historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

О мемуарах Председателя КГБ Ивана Серова

никита петров.png
Следите за руками

С моей точки зрения опубликованные недавно так называемые «Мемуары Ивана Серова" (председателя КГБ), скорее всего могут быть фальшивкой, вброшенной вслед за «дневниками Берии» ради легкого навара на «тупых сталинистах», ну и заодно для поддержки антисталинской пропаганды. Покупать не советую, только как артефакт фальсификации истории СССР в наше время.

Можете почитать интервью с Никитой Петровым, автором мема про «полторы тысячи миллионов человек» репрессированных кровавым Сталеном. Этот историк от «Мемориала» книжку про Серова выпустил: «Первый Председатель КГБ», поэтому у него, как у специалиста, и спрашивают, действительно ли это текст самого Серова.

Действительно, - радостно подтверждает это веселый историк и дальше говорит откровенно: «Впечатление у меня самое благоприятное, потому что она всей фактурой и всем нарративом подтверждает то, что у меня было сказано о Серове в моей книжке «Первый председатель КГБ». Всегда приятно, когда герой твоей книги заговорил сам и подтвердил всё тобой написанное». Ну, собственно, умным понятно, что этот Никита Петров и может быть автором этих «мемуаров». Ну а к кому бы обратились за помощью те, кому пришла в голову такая идея? К автору биографии Серова с антисталинских позиций – к первому. Ну и чтобы сотрудник «Мемориала» отказался от такой «подработки» - я в такое не поверю, Никита Петров всю свою жизнь и занимается фабрикацией подобных антисталинских высеров.

Вот во что могу поверить, - в то, что соавтором мог быть знаменитый писатель-детективщик Эдуард Хруцкий, который женат на дочери Серова. Он всегда мог вспомнить, как с тестем винишко на даче выпивал. Впрочем, мне по барабану, как они там гонорар поделили бы.

Вообще, обратите внимание, что в интервью Петров не занимается «критикой источника», как положено профессионалу, а пиарит книгу и использует ее фрагменты для пропаганды.

Мое мнение не основано на анализе текста этой книжки, покупать не собираюсь. Я не являюсь специалистом по КГБ. Но я знаю закономерности и правила игры сталинских лет, судя по интервью Петрова, книжка формирует картины, невозможные тогда в реальности. И, наоборот, она крайне скупа на подробности, которые мог знать только Серов, но не могут знать современные авторы «мемуаров».Вот мнение историка спецслужб Г.Е. Соколова: "Я приобрел ее сразу же после публикации. Но читал долго и без особого интереса. Думаю, книга попросту опоздала с выходом в свет. Лет 25-30 назад мемуары Серова вполне могли бы стать бестселлером. Но с тех пор мы перенасытились такого рода литературой и информацией. В «Записках из чемодана» не оказалось практически ничего нового. Во всяком случае, для историков. Зато многое из того, что должно было бы быть, в книге отсутствовало. А кое-что в ее содержании вызвало откровенное неприятие и несогласие... Возьмем, к примеру, дело Олега Пеньковского. Что пишет о нем Серов? И он ли это пишет? Пеньковский, по мнению генерала в книге – агент КГБ, выполнявший ответственную миссию агента провокатора, поставлявшего стратегическую дезу противнику с подачи кремлевского руководства. То есть, он не предатель вовсе, а герой Советского Союза. Следовательно, Серова скорее надо было наградить за подвиги полковника, а не лишать наград и званий.
Версия абсурдная. По этому поводу нет и не может быть никаких сомнений, если знать архивные материалы наших и западных спецслужб о Пеньковском. Я их знаю. Более того, я разговаривал на эту тему с Серовым. И он был отменно осведомлен о деталях дела. Поэтому я не могу поверить в то, что написано Серовым о Пеньковском".

И еще в принципе. Не мог чекистский генерал в те годы писать такие мемуары в стол. По заказу власти мог, как писали многие генералы. Мог какие-то записи сделать для памяти, понятные ему одному. Мог написать правильные с точки зрения той "партийной линии" мемуары. Самовольно подобные мемуары - нет. Ну не будьте дураками, за такими людьми постоянный контроль, шансов издать нет, один нескончаемый труд ради неприятностей. Не только себе, но и детям. Зачем?


Tags: Мемориал, Петров Никита, антисталинизм, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…