historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

О предложении заключить мир между красными и белыми

1919.jpg


Продолжаем наши беседы о гражданской войне. Оказывается такое предложение было сделано.


Сегодня много спекуляций на тему отношений красных и крестьянства, продразверстки, поэтому весьма неожиданным будет живое мнение крестьян, мобилизованных в белую армию:«Мы не знаем за что воюем. А для чего нас мобилизуют? Вот убей нас, а воевать мы не пойдем, потому что эта война бесцельная. А почему не замирятся с большевиками?» - из письма генерала Акулинина в штаб Колчака летом 1919 г.

Ну действительно, крестьянство на тот момент достигло своих целей в революции: отняло землю у помещиков, получило равные гражданские права и желало заняться в этих новых условиях своим хозяйством. Отсюда даже такое парадоксальное для нас, но весьма массовое, раз генерал об этом пишет, крестьянское настроение – чтобы красные и белые помирились.

А действительно, давайте обсудим этот крестьянский вариант. Могли бы примириться красные и белые? Ведь подсчитали же, что треть офицеров бывшей царской армии пошли служить большевикам. Ведь поддерживала красных значительная часть специалистов из интеллигенции и дворян. Ведь есть примеры службы советам даже бывших промышленников и предпринимателей. Что бы было с Россией в случае, если бы Деникин и Колчак порвали бы свои обязательства перед Западом и заключили бы мир с Лениным-Сталиным-Троцким?

Tags: гражданская война, крестьянская мечта, крестьянское сознание
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “гражданская война” Tag