
Приятно слышать отзывы первых зрителей, что фильм Андрея Шальопы о 28 панфиловцах удался. Жаль, что меня не пригласили на первый показ – вы бы уже знали мое мнение. Ладно сходим 24-25 ноября.
На первые отклики снова пошли запоздалые стоны, будто подвига 28 панфиловцев не было, поэтому я решил снова запостить мой диалог с Дмитрием Шеиным, в котором четко обозначены позиции сторон, из которого видно, что является допустимым, а что недопустимым для «классиков» и «ревизионистов». Почитайте внимательно, по большому счету там не о чем спорить. Вот моя итоговая формулировка, с которой лидер критиков Д.Шеин в принципе солгласился:
«В оборонительных боях под Москвой поздней осенью 1941 г. прославились воины 316-й стрелковой дивизии генерала-майора И.В.Панфилова. Символом их самоотверженности стал бой 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково, в котором бойцы 4 роты 2 батальона 1075 полка полковника Капрова почти полностью погибли в бою с танками противника, но сумели задержать их продвижение к столице. Известны имена 28 героев-панфиловцев. Эта история стала известной в легендарной форме, рассказанной корреспондентом «Красной Звезды» А.Кривицким, который в отсутствие свидетелей был вынужден домыслить многие детали боя. Не знали тогда, что шести бойцам удалось выжить, что один из них позднее стал предателем и будет лишен звания Героя Советского Союза. Подлинные обстоятельства подвига по большому счету так и остались неизвестными».
Под катом весь диалог.
Фотографии в альбоме «Диалог Шеин-Сергеев», автор mitrofan.alya













































ИСТОЧНИК
Journal information