historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Крестьяне разбогатели

Сообщение в пензенской газете 30 октября 1916 г.:

«В базарные дни в торговых центрах у магазинов всегда можно видеть хвосты, состоящие большей частью из крестьян. Покупают все: зеркала, пшеничную муку, крупу и так далее, нередко и предметы роскоши. Все купцы говорят, что крестьяне берут нарасхват все, не стесняясь ценою»

Итак, что мы видим?

1)Кому война, а крестьяне разбогатели от повышения цен на сельскохозяйственную продукцию.

2)Торговля, знаменитая торговля царских времен, не выдерживает этого роста покупательской способности крестьян, точно так, как не выдерживала советская торговля второй половины 1930-х гг. резкого роста покупательской способности колхозников, - появились очереди.

3)Показательно, что современники видят необычное в том, что крестьяне спокойно покупают пшеничную муку и крупу, - можете представить, чем крестьяне тогда питались в «нормальной» жизни.
Tags: 1910-е
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments