----------------------------------------
Вчера этот провокационный пост целый день провисел в топе, но я в него не заглядывал ибо заранее знаю, что там обычно находится ложь и брезгую копаться в подобном. Но после ряда ссылок своих френдов все таки заглянул и обнаружил не просто ложь, а чудовищную ложь, скроенную по принципам доктора Геббельса, гласящим, что тем чудовищнее ложь - тем легче в нее поверят. Возмущенный такой наглостью, все таки решил подробно и по пунктам ответить.
Для начала: кто такой В. Милов? Оказывается это соавтор Немцова нашумевшего в свое время доклада "Путин. Итоги. 10 лет: независимый экспертный доклад". Разоблачения деятельности Путина оказались настолько беспощными, что даже я, ни разу не испытвающий симпатий к деятельности Путина на посту президента РФ, был вынужден пару строк чиркнуть по этому поводу. Как говорится: Путин мне не друг, но истина дороже.
И вот тепреь это чудо вылезло с аналогично наглой ложью в адрес СССР и советского образа жизни. Давайте разберем его по пунктам. Пациент заходит с козырей:
1. СССР был страной адовейшего неравенства.
Тут он в ярких красках расписывает так называемых блатных или мажоров, которые по его версии якобы заняли все жирные места в обществе, да так, что простому человеку нельзя было пробиться. Опровергать эту сугубо эмоциональную и субъективную оценку смысла нет. Тем более, что в качестве доказательств пациент приводит песни Гребенщикова и Шевчука. Просто вспомним биографии Ельцина и Горбачева. Сельские парни из глубинки достигли вершин власти. Одно это опровергает фантазии Милова.
Но лучше ответить на эмоции сухими цифрами, вполне общепринятыми и измерямыми. Для этого посмотрим на показатели экономического неравенства тогда и сейчас по данным Росстата, показывающий соотношение 20% богатых и 20% бедных в России с 1970 по 2014 годы:
Ссылка. Это разница в квентилях. То есть самая верхняя 20-ка была богаче бедной в 3,3 раза в 1980-90 гг, а сейчас разница стала в 9 раз. В децилях или 10% стратах разница будет еще более внушительная 4,7 в 80-е против 16-17 в нулевые. По-моему, умному этого достаточно.
2. Нормальная работа в СССР = хрен.
Там пациент вновь несет бред и ссылается на судьбу Цоя, который был вынужден работать кочегаром. А что для Милова нормальная работа? Хрен его знает. Уж с чем, а с работой в СССР было нормально. Все зависело исключительно от самого человека, его талантов и желания добиться чего-либо в жизни. Эльвира Набиуллина не даст соврать. Папа у нее работал шофёром, мать — аппаратчица на приборостроительном производстве. Дочка после школы легко поступает в престижный МГУ. Видать, у папы-шофера там был "могучий блат". Далее карьера по восходящей.
Проклинает Милов послеВУЗовское распределение. Что такое распределение? Это отработка в течении трех лет по специальности, полученной в ВУЗе. Гарантируется отдельное жилье, если семейный и прочие льготы. Отработал - катись куда хочешь. Плохо это? Да сейчас за гарантии жилья и работу 99% выпускников душу работодателю продадут, только никто ее не покупает. Правда, Милов пугает тем, что по направлению могли послать на край земли. Может геолога и могли послать на край земли. Ну так, у него работа такая - романтика и все такое. Но всех посылали туда, где кипела жизнь, строились заводы, платили зарплаты и давали жилье. Кстати, кто не хотел ехать - тот не ехал, но тогда работу искал сам, а жилье ему полагалось в порядке обычной очереди. Статьи никакой за такую неявку по распределению не было, а руки и головы нужны были везде. Так что, пациент жути на ровном месте нагоняет.
Заканчивает данный абзац человек полным враньем:
Кроме этого многие города, в том числе очень крупные (например, Свердловск-Екатеринбург или Нижний Новгород-Горький), были закрытыми. Это означало, что вы по сути оттуда никуда уехать не могли без разрешения, даже в Москву. У молодежи в закрытых городах вообще не было перспектив мобильности никаких. А так жила добрая половина населения страны.
Я жил в Свердловске с 1985 года по 1996-й и совершено не замечал описываемых "ужасов". Уезжал-приезжал, когда хотел поездами и автобусами, летал самолетами из Кольцова и не замечал того, что город-то оказывается закрытый!
3. Заработать денег предпринимательством или фрилансом? Да вы с ума сошли.
Опять чувак пи#дит, как Троцкий. Правда, он плачется об отсутствии в СССР IT-фирм. Но это из области, что в проклятом СССР не было сотовых телефонов и интернета. Что касается т.н. фриланса или работы "свободным художником", то нужно помнить, что в СССР была огромная потребность в руках и головах. Я когда пришел из армии, то пошел служить пожарным и у меня был график работы "сутки через двое". Двое свободных суток использовал в полный рост для заработков по договорам и на полставки со свободным графиком. И так шабашили все люди вокруг меня: забивали деньгу. Кто шил шапки, кто строил дома, кто был парикмахером на дому. Конечно, если сидеть на жопе ровно, то найдешь повод жаловаться, что тебя зажимали и пр. А уж когда началось кооперативное движение, то народ начла организовывать частные мастерские по изготовлению мебели, шитью чехлов, тюнингу авто и пр. Я лично сам был ИП с 1988 по 1993 годы. После 1992 года, кстати, многие мелкие бизнесы накрылись, т.к. народ резко обеднел и не мог покупать себе лишнего.
4. Свое жилье в СССР = хрен.
Тут пациент плачется про то, как тяжело было молодым получить жилье. До этого он жаловался на распределение, а это как раз был самый быстрый способ для молодых и семейных получить свое отдельное жилье. Что касается обычной очереди, не льготной, то очередь на новую бесплатную квартиру от государства в РСФСР длилась в 1990 году 7 лет:
Видно, что в 1990 году получило жилье 1,3 млн. семей из 9,9 млн. стоявших в очереди. Это означает, что ждать квартиры нужно было 7 лет. Обратите внимание, что сейчас средний срок ожидания после 2000 года равен 20 годам. Ссылка на данные Росстата, если что. Но этого очередь на новое жилье, а еще была очередь на улучшение жилищных условий, где народ двигаясь по очереди, занимал друг за другом освободившееся жилье. Эта очередь в среднем двигалась еще быстрее::
Согласно этим цифрам средний срок ожидания в исполкомовской, т.е. в муниципальной очереди был между 3-4 годами. Источник Бессонова "Жилье: рынок или раздача?", ИЭОПП СО РАН. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-е, 1993 г.
А сколько лет сейчас нужно копить на 1-комнатную квартиру человеку с медианной зарплатой? Подробный ответ тут: "Сколько лет нужно питаться Дошираком, чтобы выплатить ипотеку?". Как видно из моих расчетов, на новую однокомнатную квартиру ценой в 1,81 млн. рублей ему нужно копить 15 лет, что тоже в два раза больше, чем 7 лет ждать новой бесплатной квартиры в СССР. То есть сравнение очевидно не в пользу сегодняшней России.
Что-то меня начало уже утомлять это все. Ускоримся.
5. Социальные блага? Забудьте.
Тут пациент жалуется на плохую советскую и хорошую сегодняшнюю медицину. Ок, взглянем на результаты перехода с "плохой на хорошую":
Умному достаточно, полагаю. А неумным покажу еще один график:
Все показатели просто катастрофически ухудшились.
6. Поездить по миру = хрен.
Слов нет, что сейчас проще поездить по миру, но ездит-то всего ничего:
Регулярно ездит всего 7%, остальные не могут себе этого позволить.
7. Ничего нельзя, на все надо спрашивать разрешения.
За всю жизнь в СССР мне и в голову не приходило что-то спрашивать у КГБ, МВД или еще кого. По СССР из конца в конец можно было проехать ни разу не показывая паспорт. Сейчас хрен - даже на междугородний автобус нужен паспорт. Может такие, как Милов сами ходили в КГБ, МВД обо всем докладывать? Ну тогда он был просто стукач.
8. Чего же тогда в итоге люди жалуются?...
Жалуются люди на факты, что я привел выше. Ведь в СССР многих этих проблем не было или их острота была не такая, как сейчас. Вот и жалуются.
Ну, и последний самый тупой высер пациента, которым он показывает полное свое невежество: 9. А как же «миллионы умерших в 90-е от реформ»?...
Вот это все как раз — самая невероятная чушь, которую все время пропагандируют апологеты совка. Реформы прошли трудно, однако рост смертности в СССР начался давно, еще при Хрущеве-Брежневе, и в 90-е как раз… остановился. Смотрите официальную статистику, цифры можно взять на сайте Росстата здесь. Смертность на 1000 человек населения:
- 1960 год — 7,4 человек;
- 1970 год — 8,7 человек;
- 1980 год — 11,0 человек;
- 1991 год — 11,4 человек (скачок почти вдвое за 30 лет!!!);
- 1994 год — действительно, пик этой прошлой тенденции — 15,7 человек;
- Однако начиная с 1995 идет снижение. Реформы переломили тренд.
Я подробно объясняю этот вопрос тут "Еще раз о цене построения капитализма в России".
Причем рост смертности был аномальным и катастрофичным из-за того, что умирать начали люди молодого и работоспособного возраста. Это хорошо видно на сравнении возрастной смертности мужчин России и Германии в 90-е и нулевые:
В то время, как в Германии смертность мужчин уменьшалась, в ельцинской России она у молодых от 20 до 60 лет выросла в два раза:
Источник данных The Human Mortality. Отрицать факт огромной сверхсмертности в миллионы человек может только полный невежда или подлец.
На этом все. Диагноз пациенту Милову ставлю категоричный: подлец, лжец и невежда.
ИСТОЧНИК
Journal information