historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Владимир Зельдин и линейка времени в истории

1295869002_kinopoisk.ru-svinarka-i-pastukh-427220.jpg


Целую вечность назад был снят отличный детектив и триллер «Десять негритят». Еще в советское время почти 30 лет назад. Владимир Зельдин, который снялся в этом фильме в роли судьи, был уже почтенным старцем 72 лет от роду. Ведь родился он в начале 1915 г. Он умер сегодня утром на 102-м году жизни.

Но мой пост не об этом актере. Для меня это наглядный пример, чтобы показать абсурд ссылок на бабушек и дедушек читателей в наших дискуссиях про коллективизацию и раскулачивание. Ведь даже старина Зельдин не смог бы быть свидетелем тех событий. Когда началась великая Сталинская реформа, Зельдину едва исполнилось 14 лет. Он еще ничего не понимал во взрослом мире и не смог бы нам про это рассказать ничего стоящего. Наверное, хоть что-то могла бы рассказать мать актера. Если бы она не умерла 86 лет назад 47 лет от роду. Какой шанс что-то спросить у нее был у ныне живущих читателей ЖЖ?

Мой родной дед умер 40 лет назад, я не мог у него ничего узнать про раскулачивание, потому что я в тот год только закончил 1-й класс. Кстати, мой дед женился на дочери раскулаченного, но сам он тоже про раскулачивание ничего не знал, так как в 1930 г. ему самому было только 12 лет. Наверное, я мог бы подробно расспросить его тестя, моего прадеда по матери, ведь тот и был сам раскулачен. Но он умер 73 года назад, причем не молодым, а в возрасте около 70 лет. Прадед оказался в поле, когда пошел сильный град с голубиное яйцо. Спрятаться было некуда.

Историки профессионально чувствуют временную линейку в истории, наверное, еще и потому меня забавляют все эти ссылки на рассказы бабушек про события, о которых не смог бы рассказать даже сам Владимир Зельдин.

Tags: бабушка, линейка времени, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • ОПРОС: наши бесплатные советские квартиры

    В последнее время антисоветчики считают возможным врать, что в СССР бесплатные квартиры если и раздавались, то только партчиновникам. Наглость…

  • Наши новогодние приключения

    Самые экстремальные новогодние празднования в нашей жизни? Они скорее всего случились в молодые годы, когда энергия и желания опережают опыт и…

  • Насчёт планирования

    Поговорил я с дедом насчет планирования. Устает он быстро все-таки и отвлекается, приходтся направлять, так что кратко. Зам директора на завод он…

  • Для чего на самом деле поставили Гитлера?

    Предлагаю единственно адекватную версию прихода Гитлера к власти. Есть факт, что Гитлера во власть пропихнула германская олигархия, которая до…

  • Крестьянский дневник 1801-1953 гг.

    Современный вид села Зачачье. Уникальный документ, показывающий жизнь крестьянской семьи из села Зачачье Холмогорского уезда Архангельской…

  • О мемуарах Председателя КГБ Ивана Серова

    Следите за руками С моей точки зрения опубликованные недавно так называемые «Мемуары Ивана Серова" (председателя КГБ), скорее всего могут…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments