historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Сверхсмертность в США в годы Великой депрессии

Полагаю, Буркина доказал, что сверхсмертность в США периода Великой депресии была на уровне военной сверхсмертности. Там действительно идет счет на миллионы, только не в один год, как в СССР, а растянуто почти на десятилетие.


Оригинал взят у burckina_new в Американский Голодомор 30-х годов-2
Продолжаю расследовать увлекательный детектив про "Американский Голодомор 30-х годов". Вчера мы выяснили, что голодомора не было, т.к. никто никого сознательно не морил, просто так вышло: чисто бизнес и ничего личного. Мелкие фермеры не вписались в рынок и должны были освободить земли крупному бизнесу и банкам. Освободив землю, миллионы разорившихся людей пополнили собой армию безработных США в условиях Великой депрессии. У нас были репрессии, а у них Великая депрессия. Каламбур вышел.)

Вчера оппоненты меня порадовали своей незамутненостью. Она заключалась в том, что они признают, что кризис в США был, но вот сверхсмертности от него не было. Типа при "правильном капитализме" США даже кризисы белые и пушистые (дебилы, мля).

Сегодня я покажу, что это не так: сверхсмертность от кризиса таки была и была не малая. Для этого обратимся к дополнительным источникам информации. Мне вчера напомнили о существовании такого ресурса, как Морталити.орг. Там есть очень ценные данные половозрастной смертности в США с 1933 года. Жаль, что не с 1920-го, но даже этого достаточно для понимания масштабов демографической катастрофы и скачка смертности в тот период.

По этим данным я сделал свои фирменные красно-зеленые таблицы. Сперва общая смертность по 5-летним возрастным стратам:

Таблица 1.
Видно, что данные охватывают завершающую стадию кризиса с самым пиком смертности, приходящимся на 1936 год. Далее идет спад смертности, которая не растет даже во время Второй мировой войны.

Хотя по мужской смертности заметен некоторый рост в 1943-44 гг для призывных возрастов 20-24 года:

Таблица 1.
В обычном графике он виден лучше:

График 1.
А вот график для тех возрастов, которые в Депрессию пострадали более всего, пожалуй:

График 2.
Исходя из этих данных можно считать доказанным факт сверхсмертности во время Великой депрессии в США. Остается вопрос масштабов этой свехсмертности. Для сравнения нужно вспомнить потери США во время Второй мировой войны, равные 405 тыс. человек. Если такую смертность дал всплеск в 6% для возрастов 20-24 года (см. график 1), то сколько дал значительно больший всплеск во всех возрастах в 1930-е? Думаю, что счет должен идти на миллионы.

Для сравнения аналогичные таблицы для российского кризиса после 1991 года:

Тут наблюдался всплеск смертности на десятки и даже сотни процентов. Всего же этот кризис унес за 25 лет порядка 13 млн. жизней россиян и продолжает уносить до сих пор.

Tags: МОИ ПЕРЕПОСТЫ, США, голод
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments