historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Система борьбы с голодом в 1936 г.

Антисоветчики иногда говорят о «малом голоде» весны 1936 г. Однако, к этому моменту в СССР успешно функционировала система мониторинга голода, которая делала массовые смерти от голода невозможными. Публикую документ, котрый показывает работу этой системы.

24 мая 1936 года в Аткарском районе покончил собой колхозник Исаев, а уже 26 мая с этим случаем разобрался Начальник Аткарского РОУНКВД Родин и докладывает своему саратовскому руководству с уведомлением партийного руководителя Аткарского района.

Причем, видно, что имеющиеся десять бедных семей взяты на учет районным руководством, которое административным давлением вынуждено преодолевать равнодушие крестьян-колхозников друг к другу. Виноватят, конечно, председателя колхоза, однако, на самом деле это именно традиционное крестьянское равнодушие к соседям-голодающим. Ничто не мешало односельчанам собрать колхозное собрание и принять решение о помощи, даже вопреки председателю.

Это традиционное крестьянское равнодушие к голодающим было серьезным препятствием для организации эффективной помощи и в предыдущие годы. Не только помогать соседям не спешили, но и сами голодающие в большинстве случаев на помощь не расчитывали и часто так молча и умирали. В архивах мне часто попадаются письма партработников о помощи, но я ни разу не видел, чтобы такое письмо с просьбой о помощи голодающим соседям написал обычный крестьянин. Советской власти понадобилось совершить настоящий нравственный переворот в русской деревне, чтобы крестьяне стали делиться куском хлеба с соседями.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1930-е, голод
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments