historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Игра в мафию и реалполитик

5-(page-picture-large).jpg

В салонной интеллектуальной ролевой игре «Спортивная мафия» семь мирных жителей, которые не знают друг друга, ведут борьбу против трех мафиози, которые друг друга знают. Это модель реальной политики, где организованное меньшинство точно так же противостоит неорганизованному народу.

Игра делится на две фазы: день и ночь. Ночью все надевают маски и не видят, что происходит. Каждую ночь мафия отстреливает одного игрока, Дон мафии проверяет одного игрока на шерифство, а шериф узнает цвет также одного номера. Днем игроки обсуждают друг друга и голосованием выгоняют самого подозрительного игрока. Красные побеждают, изгнав всех черных, черные побеждают, когда их количество сравнивается с количеством мирных. Голосование в первый день мне очень напоминает буржуазную демократию: голоса народа разлетаются, а три черных голоса отдают большинство нужному кандидату. Организованное меньшинство имеет неорганизованное большинство. Чем больше кандидатов, тем проще черным.

В игре у мирных жителей есть только один шанс – успеть сколотить собственную команду, которая дружными усилиями сможет выгнать из игры черных мафиози. Формат игры наделяет одного из мирных ролью шерифа, который каждую ночь имеет право узнать у ведущего подлинный цвет одного из игроков. Только наличие шерифа дает шанс мирным на победу. Бывает так, что первой же ночью мафии удается убить именно шерифа, который, увы, оставляет завещание о цвете лишь одного из красных игроков. Все, шансов у мирных на победу в такой безшерифской игре практически нет. Все как в жизни, - все подозревают всех, а мафиози подстраиваются под господствующее мнение стола, подталкивают его к выводу красных игроков, и, как правило побеждают. В моем понимании реальной политики, такой шанс народу на победу дают коммунисты, которые обладают реальным знанием и пытаются организовать мирный народ.

Но в игре, ровно как в жизни, часто возникает стандартная ситуация, когда шерифом объявляет себя Дон мафии, а настоящего шерифа дает своей черной проверкой. Шериф, конечно, тоже вскрывается, но ему сложнее доказать мирным свою правоту. Дело в том, что Дон мафии легко врет, если подозревает стол мирных какого-то игрока и Дон легко называет его черным, красным кажется, что это настоящий шериф. Популизм. А вот шериф не может обманывать мирных, если ведущий показал шерифу, что подозрительный игрок – красный, то шериф так столу и скажет, и сам окажется сомнительным для мирных. Само собой Лже-Шериф скажет про Шерифа, что тот вывел из игры Кулака, который труженик, что шериф устроил 1937 год и расстрелял под Катынью польских офицеров, короче, повесит на шерифа самые немыслимые грехи, лишь бы мирные в сторону настоящего шерифа даже не смотрели. Все как в жизни.

Интересна закономерность. Когда перед мирными вскрываются два шерифа, то игроки чувствуют себя вершителями судеб и начинают шерифа унижать: мол, ты плохо сыграл, поэтому я выберу другого шерифа (а он Лже). Подлинного выбора у игроков нет, даже плохо сыгравший шериф остается шерифом, поэтому неверный выбор быстро приводит к победе черных. В беседах о политике, я так же часто объясняю, когда коммунистов заслуженно ругают, - альтернативы для народа нет, не нравится этот коммунист – покажи, как надо действовать или не гони волну.

Но бывает, что черные не выставляют своего Лже-Шерифа, за столом оказывается только один шериф, а значит настоящий. Если бы вы видели, как изменяется поведение красных игроков. Самые наглые и недоверчивые теперь рвут на груди тельняшку в борьбе за доверие шерифа, готовы выгнать любого игрока, на которого Шериф укажет. Кхе-кхе, та самая история СССР, коммунисты у власти, все за народ, все ненавидят капиталистов-черных. Попробуй найти черных, когда единственный шериф первой же ночью будет отстрелен. Как правило, черным оказывается игрок, который больше всего драл глотку за шерифа. Даже термин такой есть в игре – «Самый сладкий». Ну типа Николай Ежов, Никита Хрущев или Александр Яковлев из недавней советской истории.

Хорошо сыграть шерифом очень сложно. Усидеть за столом в схватке с Лже-шерифом удается немногим. Этих немногих, которые умеют нравится красным, умеют вразумлять «красных параноиков», умеют находить ключевых черных, умеют приводить стол к победе красных в борьбе с самыми сильными черными игроками, - этих немногих знают и помнят их шерифские победы. Ровно так, как народ помнит и будет помнить шерифские победы Сталина над кулаками, троцкистами, Ежовым и Гитлером.

Молодые коммунисты должны играть в спортивную мафию поголовно.
Tags: мафия, отдых, современность
Subscribe

promo historian30h декабрь 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments