historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Об умолчании historian30h

Оригинал взят у dm_f_serenko в Об умолчании historian30h
Уважаемый historian30h опубликовал очередную серьезную и глубокую работу, посвященную современному уровню жизни в России, как результату деградации народного хозяйства с уровня 1985 года Уровень жизни средней советской городской семьи 1985 г. сегодня.

Уж не знаю из каких соображений этот уважаемый и исключительно глубокий автор умолчал о главной движущей силе человечества - росте производительного труда. Сравнивая уровни потребления 1985 и 2015 годов без отсылки к повышению производительности труда, произошедшей за эти 30 лет, автор делает столь толстый намёк, что просто даешься диву почему никто из комментаторов не отметил этого обстоятельства.

Минимальный рост производительности труда в условиях стихийного развития 6-8 % годовых:



Хорошо заметно, что за 30 лет безынициативного, вялого, поступательного, экстенсивного развития, совокупный продукт общества возрастет в 5-10 раз. Т.е. при той же загруженности мы должны потреблять в 5 - 10 раз больше, чем 30 лет назад.

Однако широко известны достижения роста производительности труда при коммунистической организации производства более 30 % годовых. С ужасом взглянем на расчеты:



Ну разве можно жрать больше в 2 000 раз?! Можно, если смотреть на мир материалистически. Есть тому примеры и в прошлом. Так, за 30 лет развития коммунизма с 1935 по 1965 год потребление возросло настолько, что деревенский паренек и девица смогли слетать в космос, в быт вошли перелеты на реактивных лайнерах, вертолётах, поездки на судах с подводными крыльями, электричество, радио...

Утлая лодчонка, перевозящая на мизерное расстояние минимум пассажиров со скоростью не превышающей 5 км/ч еще хоть как то может соревноваться с "Метеором", который силами 5 человек перевозит на расстояние 600 км 120 человек в условиях высокого комфорта. А как сравнивать потребление посредством сверхзвукового лайнера Ту-144 с передвижением на ослике?

Причем развитие то это происходило в крайне неблагоприятных условиях. Война, враждебное окружение и главное. Главное - отсутствие теории. Закон потребительной стоимости был раскрыт много позже. Экономическая определенность потребительной стоимости при социализме — экономия труда, в отличие от затрат труда, на которых базируется одна из основных категорий товарного производства — стоимость.

Исходя из изложенного видно, что оценивать современный уровень жизни необходимо с поправкой на нормальное развитие, прогнозируемое с 1985 года.

В рамках маленькой заметки можно указать на то, что планомерное развитие с учетом закона потребительной стоимости даёт не столько повышение потребления за счёт повышения производительности труда, сколько кардинальное изменение жизни - значительное сокращение необходимого рабочего времени, значительное расширение производительных сил за счет перехода к самоуправлению, всеобщее значительное повышение уровня культуры.

Воплощение в современных условиях будет происходить на основе точных расчетов, всенародного обсуждения. Для оценки даю картину широкими мазками:

Первыми шагами развития должны стать (1-я пятилетка) прекращение деградации рабочей силы:
- снижение затрат на воспроизводство рабочей силы до уровня нормальной прибыли с одновременным повышением потребления;
- сокращение рабочего дня до 6 часов;
- организация повышения квалификации;
- формирование самоуправления (участия рабочих в управлении государством, предприятиями).

В дальнейшем (2-я пятилетка) видится необходимость осуществить подготовку к переходу в новую экономическую формацию:
- расширение производства средств производства;
- расширение потребления на воспроизводство рабочей силы (питание, профилактории и т.п.);
- дальнейшее сокращение рабочего дня до 4 часов;
- массовое повышение квалификации;
- переход на преимущественное самоуправление как на уровне государства, так и на уровне предприятий.

3-я пятилетка - вовлечение в материальное производство ранее выпадавших из него слоёв населения.


Tags: МОИ ПЕРЕПОСТЫ
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments