historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Мясо по госцене в СССР

original.jpeg


Спрашивают, где можно было купить мясо примерно по госцене в 1985 г. То ли делают вид, что не понимают, то ли и правда идиоты по жизни. Я этот вопрос в своем блоге разбирал неоднократно. Уточню еще раз в связи с наплывом новых читателей.

Возьмем тот же самый 1985 г. Данные по РСФСР.

В системе государственной и кооперативной торговли мяса куплено 78,6%.

Тут цены, конечно, разные. Однако, разве кто-то будет сомневаться, что кооперативная мясная торговля – лишь малая доля от госторговли? По госцене шло снабжение мясом военных, служащих, целых областей, столиц, снабжение государственных столовых, пищевой промышленности. Как не фантазируют насчет сплошных костей в магазинах «Мясо», «Гастрономах»,однако, оборот там был в любом случае выше, чем в Коопторге. Уверен, что если я на долю кооперативной торговли мясом положу 8,6%, то преувеличу ее заслуги))

Куплено мяса непосредственно в колхозах, совхозах, в подсобных хозяйствах предприятий и организаций – 4,8%. Тут госцены и часто даже ниже. Приходилось откушать мясо в колхозной столовой по каким-то даже по советским ценам копейкам.

Из продукции, произведенной в личных хозяйствах – 16,6%. Большая ошибка думать, что тут-то и действовали рыночные цены. Увы. Часть продукции потреблялась бесплатно самими производителями – выращивали для себя. В советское время в деревню мясо не возили, как сегодня. Часть сдавалась государству на мясокомбинаты. Часть продукции продавалась специально приехавшим горожанам целыми тушами по ценам, НИЖЕ государственных, иначе горожанам смысла не было свои машины гонять. У меня отец был водителем и работал в автотранспортном предприятии. Так после заморозков машины снаряжали за деревенским мясом так же, как в сентябре за картошкой, т.е. это была общая практика. Ездили и частники на легковых, бычка на них особо не увезешь, а свиней возили. Обычно брали свинью на двоих, а бычка на четверых. Другой дележ, как помню, вызывал конфликты из-за кусков. Помню, после завоза свиной полутуши топили и солили сало, жарили мякоть и потроха до степени объедания, замораживали куски с костями на первое, остальную мякоть пускали на тушенку. Мяса хватало до весны.

В общем, если из личных хозяйств на рынок и шла четверть, то хорошо))

Итого, мы можем сделать вывод, что в среднем советские граждане потребляли по госценам 85-90% мяса, в любом случае никак не меньше 80%.

Tags: мясо
Subscribe

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

  • С праздником нашей победы!

    @locman21 ##9мая ##историяроссии ♬ оригинальный звук - ИСТОРИК

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

  • С праздником нашей победы!

    @locman21 ##9мая ##историяроссии ♬ оригинальный звук - ИСТОРИК