В речи на пленуме МК и МКК ВКП(б) 19 октября 1928 г. Сталин делает акцент на необходимости планомерного социалистического переустройства деревни ради успешного строительства социализма в целом:
«… пока мы живем в мелкокрестьянской стране, пока мы не выкорчевали еще корней капитализма, для капитализма имеется более прочная экономическая база, чем для коммунизма…
… мы можем уничтожить возможность восстановления капитализма, можем выкорчевать корни капитализма и добиться окончательной победы над капитализмом в нашей стране, если поведем усиленную работу по электрификации страны, если под промышленность, сельское хозяйство и транспорт подведем техническую базу современной крупной промышленности. Из этого и вытекает возможность победы социализма в нашей стране.
Выходит, наконец, что нельзя строить социализм только в промышленности, предоставив сельское хозяйство на произвол стихийного развития, исходя из того, что деревня “сама пойдет” за городом. Наличие социалистической промышленности в городе представляет основной фактор социалистического преобразования деревни. Но это еще не значит, что этот фактор является вполне достаточным. Чтобы социалистический город мог до конца повести за собой крестьянскую деревню, для этого необходимо, как говорит Ленин, “перевести хозяйство страны, в том числе и земледелие, на новую техническую базу, на техническую базу современного крупного производства” (Сталин. Соч. Т.11.С.228-229)
Как видим, дело не в войне, не в индустриализации, а в строительстве социализма. Какой может быть социализм, если деревня живет в примитивнейшем мелком капитализме, а то и вообще при натуральном хозяйстве? Дело в самом существовании Советского проекта.
Journal information