historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Правый и левый уклон: сталинский ликбез

На основе речи Сталина на пленуме МК и МКК ВКП(б) 19 октября 1928 г. Текст мой, как я понял Сталина.

Правый уклон происходит от переоценки сил социализма и недооценки сил капитализма.

Классовая борьбы в советских условиях смущает многих, особенно практических работников, которые предпочли бы «жить поспокойнее, без борьбы и треволнений». Они требуют смягчить давление на остающиеся в СССР элементы капитализма, для этого снизить темпы индустриализации, облегчить положение капиталистических элементов деревни и города, отложить вопрос с колхозами и совхозами, даже смягчить монополию внешней торговли. Подобная позиция низовых работников часто была отражением коррупции, когда заступничество за конкретных представителей кулацких элементов, городской буржуазии происходило на возмездной основе.

Если «правый уклон в коммунизме в условиях капитализма означает … склонность к отходу от революционной линии марксизма в сторону социал-демократии», то правый уклон в условиях советского развития «означает … склонность к отходу … в сторону буржуазной идеологии». Правые пытаются приспособить советскую политику ко вкусам и потребностям «советской» буржуазии».

Победа правого уклона усилила бы капиталистические элементы в стране, усилила бы шансы на восстановление капитализма.

Левый, или троцкистский, уклон происходит от недооценки сил социализма и переоценки сил капитализма.

Левые ноют, что с крестьянством ничего не выйдет, что советский строй или переродится, или будет уничтожен Западом. Поэтому нужно, не обращая внимания на раскол с крестьянством, принять самые быстрые темпы индустриализации. Победа левого уклона приведет к отрыву рабочего класса от крестьянства и также облегчит условия для восстановления капитализма.

Сталин говорит: «Какая из этих опасностей хуже? Я думаю, что обе хуже».

Как мы сегодня видим, анализ Сталина абсолютно объективен, он раскладывает идеологические течения среди большевиков строго относительно оценки собственных возможностей в построении социализма. Левые боятся и готовы всюду вести себя как на войне, правые вообще пренебрегают опасностью капиталистической реставрации или подспудно именно к ней и стремятся, а центр сталинцев пытается провести государственный корабль к социализму, не поддаваясь без необходимости капитализму, но и не провоцируя отсталые слои населения излишним напором.

Мы знаем, что на практике сталинцам иногда приходилось вести себя, как левые, вступая в драку, а иногда серьезно уступая, как правые. Однако, каждый раз это происходило из-за конкретной сложившейся ситуации. Нельзя спекулировать такими моментами, и на основании этих обусловленных ситуацией отклонений в сталинской политике обвинять Сталина в том, что Сталин это украл у Троцкого, а то у правых и т.п.

Оценивая споры всех трех группировок с позиций современного послезнания, мы можем сказать, что в итоге оказался прав Сталин. Несмотря на опасения троцкистов, он сумел подготовить страну к военному удару Запада и отстоять советский проект во Второй мировой войне. Более того, Сталин сумел сделать вообще применение прямой военной силы против СССР невозможной из-за создания ракетно-ядерного щита. Несмотря на неверие троцкистов, Сталин сумел привести крестьян к коллективному хозяйству и уже через десятилетие обрести в крестьянах-колхозниках надежных защитников социалистического Отечества. Сталин построил социализм и защитил его. Успешно уберег Сталин Советский проект и от правой опасности, контролируя поползновения советской бюрократии в сторону капитализма. Не может быть сомнений, что при продолжении сталинской политики реставрации капитализма в СССР не состоялось бы.

На основании сталинского анализа 1929 года нам также проще грамотно оценить послесталинскую политику СССР, которая привела к крушению СССР. Хрущев действительно был леваком в своей борьбе с церковью, крестьянскими усадьбами и кооперативами, в реабилитации левого уклона и обвинении сталинизма. Но при всех хрущевских заскоках, я уверен, он не реставрировал бы капитализм. А вот уже брежневцев и тем более горбачевцев никак нельзя считать продолжателями хрущевского курса, как сегодня часто заявляют. Они откровенно правые, которые пошли на замалчивание необходимости продолжения классовой борьбы в рамках Советского проекта, тем самым идеологически разоружив собственную партию и сограждан, они изменили кадровую политику, продвигая лояльные к буржуазным явлениям кадры, они в Перестройку возродили миллионный мелкохозяйственный уклад, обеспечив массовую поддержку восстановлению капиталистических отношений.

Сталин оказался прав в своей борьбе с левыми и правыми. Левый Хрущев подорвал доверие к советской власти, а правые Брежнев и Горбачев стали ее могильщиками.

Tags: Сталин, гибель СССР, левый уклон, правый уклон
Subscribe

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…