Никто поначалу не думал, что коллективизацию придется проводить в такой степени насильственно, так как колхоз виделся откровенным подарком крестьянству. Судите сами.
1.Государство твердо пообещало поддержать колхозы самыми современными на тот момент сельскохозяйственными машинами. В 1927 г. по СССР не имели даже рабочего скота 31,3 крестьянских хозяйств. Не имели пахотного инвентаря 34,1%, еще 47,5% имели пахотный инвентарь, но не имели машин. Т.е., как минимум, треть крестьянский хозяйств получали возможность не залазить в кабалу ради простейшей пахоты земли, а половина крестьянских хозяйств облегчала свой труд за счет использования машин. Только 18,4% крестьян могли первое время сделать вид, что создаваемые государством МТС им не больно-то и нужны.
2.Соответственно применение машин объективно должно было повысить урожаи за счет уменьшения сроков сельхозработ и за счет улучшения обработки земли.
3.Соответственно уничтожалась основа для деления деревни на имущих и неимущих, основа для хронического воспроизводства нищеты в деревне. Социальную напряженность в деревне снимала также ликвидация почвы для земельных споров.
4.Заинтересованное в повышении урожаев, государство обещало помочь крестьянам агрономией, ветеринарией, кредитами, налоговыми льготами, сортами и породами, а по мере строительства химических заводов – удобрениями. Не верить государству у крестьян оснований не было, в последующем все эти обещания государство выполнило. Это также должно было повысить выход сельхозпродукции, ускорить модернизацию сельского хозяйства.
5.В колхозе экономическое положение крестьянской семьи становилось более устойчивым. Индивидуальное крестьянское хозяйство могло оказаться в отчаянном положении из-за падежа единственной рабочей лошади, из-за смерти или болезни взрослого трудоспособного члена семьи, особенно единственного мужчины, из-за пожара или неурожая. Колхозное хозяйство было застраховано от подобных случаев, там всегда было, кому подменить, была работа для одиноких женщин, для стариков, которые не могли вести самостоятельное полноценное крестьянское хозяйство. В колхозе были страховые фонды и возможность заполучить государственные ссуды.
6.Высвобождение рабочих рук в колхозах за счет механизации и разделения труда позволяло получить дополнительные доходы за счет отраслей, на которые часто не хватало рук в единоличном крестьянском хозяйстве. То же садоводство, пчеловодство, в перспективе прудоводство, кролиководство и т.п. Высвободившиеся рабочие руки в колхозе могли направить на организацию присмотра за детьми во время сезонных работ, на организацию общественного питания.
7.За счет вышеперечисленных факторов крестьяне в колхозе, по крайней мере, та их половина, которая ходила на поклон к кулаку, должны были получить значительное физическое и психологическое облегчение, почувствовать уверенность в завтрашнем дне.
8.Соответственно, у крестьян появилась возможность высвободить от труда в своих хозяйствах детей и подростков и отправить их учиться.
9.С появлением колхозов резко расширялись интересные для крестьян вакансии в самой деревне, за рамками традиционных видов труда: обслуживание новой техники в МТС, работа в яслях, столовых, колхозных домах культуры, в правлении и т.п.
10.С самого начала было ясно, что колхозы станут опорой государства в проведении культурной революции в деревне, выгодной прежде всего тем слоям, которые в патриархальной деревне занимали приниженное положение: женщинам, молодежи, детям.
Таким образом, у реформаторов деревни, предложивших крестьянам колхозы как способ улучшения сельского хозяйства и всех прочих сторон деревенского быта, были все основания надеяться, что весомая часть крестьянства примет колхозы с благодарностью как самый шикарный подарок, который в тот исторический момент вообще мог быть сделан крестьянам от любой власти.
Если вы не согласны, - предложите более соблазнительный вариант.
Journal information