historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Коллективизация: июль 1928 г.

Мы с вами рассмотрели выступление Сталина на июльском Пленуме ЦК ВКП(б) 1928 г., в котором тот еще защищает индивидуальное крестьянское хозяйство и не ставит вопрос о форсировании коллективизации.

Резолюция июльского Пленума ЦК ВКП(б) также была выдержана в осторожных и примирительных тонах. Наступление на кулака предлагается продолжать «отнюдь не методами так называемого «раскулачивания», в предстоящих хлебозаготовках требуется исключить применение чрезвычайных мер, которые «повышают степень сопротивления» «капиталистических элементов».

Мероприятия в сельском хозяйстве, пока не зацикленные на коллективизации, осуществляются с целью «разрешить зерновую проблему, устранить опасность разрыва между городом и деревней, уничтожить самую основу возможных затруднений на хлебном фронте и обеспечить, таким образом, быстрый темп индустриализации страны». Для последнего имеется ввиду, что сельское хозяйство должно обеспечить продовольствием армию новых рабочих индустриализации, должно обеспечить эти заводы сырьем, должно обеспечить сельскохозяйственным экспортом ввоз оборудования для новых заводов, должно обеспечить рынок для продукции этих новых заводов. При этом взаимоотношения города и деревни рассматриваются в едином комплексе: промышленность должна быть «мощным двигателем сельского хозяйства по пути его преобразования на основе социалистической индустриализации».

Таким образом, на момент июля 1928 г. ничего не предвещало радикализации правительственной политики в отношении крестьянства. Можно пока что лишь отметить отголоски радикальных требований тех местных руководителей, которые лично работают с деревней, а потому уже вынуждены были применить чрезвычайные меры и даже потребовать раскулачивания. Но Сталин с ними еще не согласен.
Tags: коллективизация
Subscribe

  • Прошел второй год

    Для меня это не столько третий год военных действий, сколько третий год становления в России другого и более правильного государства. Поэтому я…

  • (без темы)

    Конечно, со стороны идейных существует недоверие и даже презрение к тем журналистам-блогерам, кто привык переобуваться профессионально под актуальную…

  • Памяти Мурза

    Кажется, я никогда не писал о Мурзе. Он застрелился и его самоубийство стало заявлением, что военно-бюрократическая машина меняется слишком медленно…

promo historian30h март 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments