historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

История СССР по Фурсову

Что касается видеолекции Фурсова по коллективизации, мне кажется нерациональным формат мелких придирок и поправок к самому ее тексту. Пожалуй я напишу по плану Фурсова свою лекцию и опубликую рядом два варианта. Так будет нагляднее разница между двумя подходами.

Что такое исторический подход Фурсова по своей сути? Это попытка защитить национальные интересы буржуазной России без марксизма и с использованием умеренного антикоммунизма. Тотальный антикоммунизм, тотальное очернение Сталина, Советского проекта, - это капитуляция России в рамках любого государства, поэтому Фурсов подготовил курс российской истории, в котором нет прошлого, за которое русским "должно быть стыдно". При этом, Фурсов отнюдь не нейтрален к Советскому проекту. Там, где нейтральный историк использует термин "власть", Фурсов старательно вставляет словечко "режим" из арсенала дешевых пропагандистов, закладывая автоматическое негативное отношение к Советской власти. Фурсов без комментариев воспроизводит наиболее одиозную выборку исторической фактуры, закрепляя негативное отношение к самим коммунистов, но затем оправдывает их "звериный оскал" тем, что "жизнь была такая". В результате сформировано неприятие большевизма, но при этом нет стыда за прошлое и нет чувства национальной неполноценности.

Собственно поэтому курс Фурсова так и популярен среди тех, кому нужна гордость за свою страну сама по себе. Они согласны гордиться "Историей СССР без коммунистов".

Какое мое отношение к такой трактовке советской истории? Положительное. Из двух буржуазий, компрадорской и национальной, я выбираю национально-ориентированную. Знаю, что многие коммунисты, наоборот, предпочли бы видеть РФ полной колонией Запада, как во всех смыслах более развитого современного общества. Я не согласен, я считаю обособленное от Запада развитие столь крупных стран, как РФ, шансом человечества на альтернативу. Соответственно из двух вариантов буржуазной истории СССР, по Солженицыну и по Фурсову, я выбираю историю по Фурсову. При ней у молодежи не формируется абсолютно негативного истеричного отношения к СССР, закладываются зачатки пусть и примитивного, буржуазного, но все-таки исторического анализа. Будет от чего оттолкнуться.
Tags: Фурсов
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments