historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Пример современной реабилитации

лебедев.jpg


Прекрасный документ о том, чем у нас сегодня занимается Верховный Суд и как члены этого суда знают сталинские законы.

«ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июня 2013 г. N 77-П13ПР

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Лебедева В.М.,
членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -
при секретаре Кепель С.В.
рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Омского областного суда от 30 декабря 1942 года, по которому
Герасимов Ф.Ф. <...> несудимый,
осужден: по Постановлению ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" к высшей мере наказания - расстрелу, по ст. 58-14 УК РСФСР (в редакции 1926 г.) к высшей мере наказания - расстрелу и по совокупности преступлений к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 3 февраля 1943 года приговор в отношении Герасимова Ф.Ф. изменен: высшая мера наказания - расстрел - заменена 10 годами лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет, с конфискацией личного имущества, с зачетом предварительного заключения с 8 декабря 1942 года.
Заслушав доклад члена Президиума Верховного Суда Российской Федерации Давыдова В.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Герасимов признан виновным в том, что, являясь председателем колхоза, сознательно не исполнял возложенные на него обязанности, встал на путь саботажа сдачи хлеба государству с целью ослабления экономической базы колхоза. Вместо организации бесперебойного обмолота хлеба умышленно приостановил работу комбайна, переключив работу колхозников на уборку картофеля. В результате чего на 1 декабря 1942 года вместо 2409 центнеров зерна, подлежавшего сдаче, сдал государству только 729 центнеров, на внутриколхозные нужды израсходовал 225 центнеров зерна, что составляет 31% от зерна, сданного государству, вместо 15%, полагающихся по закону.
Незаконно, без документального оформления, Герасимов раздал колхозникам 58 центнеров 7 килограмм озимой ржи.
Пользуясь хаосом в учете, Герасимов совместно с группой лиц занимался хищением зерна и муки. Вместо полагавшихся 161 кг по его указанию ему было отпущено 3 центнера ржи, из кладовой Герасимов похитил 50 кг проса. По его распоряжению была выписана накладная о том, что якобы старший обоза Внуков возвратил 1 мешок пшеницы, не принятой в Заготзерно, сам же распорядился обменять указанный мешок пшеницы на самогон. Фураж также расходовался без всякого учета.
С целью сокрытия незаконно обнаруженного у Даниловой хлеба им была переделана ведомость о том, что ей было выдано большее количество муки за сданного теленка. Герасимовым было подписано требование Бакланову для выдачи Даниловой колхозного хлеба в количестве 16 кг для выгонки самогона.
В колхозе было обнаружено около 20 центнеров ржи, 5 центнеров проса, спрятанных на току, не отраженных в учетных документах. Вследствие того, что зерно долгое время находилось под дождем, оно испортилось.
В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об отмене приговора в части осуждения Герасимова ст. 58-14 УК РСФСР и прекращении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления, поскольку в материалах дела не содержится доказательств наличия у осужденного контрреволюционного умысла, направленного на ослабление власти правительства и деятельности государственного аппарата.
Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения в части осуждения Герасимова по ст. 58-14 УК РСФСР подлежащими отмене с прекращением производства по делу.
В приговоре, постановленном в отношении Герасимова, не приведены доказательства, подтверждающие наличие у осужденного контрреволюционного умысла, направленного на ослабление власти правительства и деятельности государственного аппарата. В связи с этим, приговор в части осуждения Герасимова по ст. 58-14 УК РСФСР подлежит отмене с прекращением производства по уголовному делу в этой части на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в деянии состава преступления.
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют осужденные - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.
В связи с отменой обвинительного приговора в части осуждения Герасимова по ст. 58-14 УК РСФСР и прекращением уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за ним следует признать право на реабилитацию.
На основании изложенного и руководствуясь ч. ч. 3 - 9 ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Приговор Омского областного суда от 30 декабря 1942 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 3 февраля 1943 года в отношении Герасимова Ф.Ф. в части его осуждения по ст. 58-14 УК РСФСР отменить и производство по делу в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в деянии состава преступления.
2. Признать за Герасимовым Ф.Ф. в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию в связи с отменой обвинительного приговора в части его осуждения по ст. 58-14 УК РСФСР и прекращением уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в деянии состава преступления.
В остальном судебные решения в отношении Герасимова Ф.Ф. оставить без изменения.

Председательствующий
В.М.ЛЕБЕДЕВ»

Итак, я не юрист, поэтому попрошу юристов поправить, если я не прав.

Герасимов был осужден по двум преступлениям. Обратите внимание, что за кражу он не был реабилитирован. Там – расстрельный приговор с конфискацией имущества, замененный 10 годами лишения свободы, последующей ссылкой и конфискацией. Т.е как он вором был, так и остался, но реабилитация по второму обвинению дает потомкам ворюги военного времени сегодня сосать деньги из государственной казны.

Но и по второму обвинению Верховный Суд принимает не менее странное решение, делая вид, что в деле нет необходимых доказательств «наличия у осужденного контрреволюционного умысла, направленного на ослабление власти правительства и деятельности государственного аппарата», а это будто бы имеет решающее значение.

Между тем, читаем знаменитую 58-ю статью УК РСФСР 1926 года: «58.1. Контр-революционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче-Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С.Р. Рабоче-Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п.
Контр-революционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции».

Как видим, доказывать умысел по этой статье не требовалось [Юристы поправили: указание на заведомость и есть указание на умысел. Значит надо смотреть рекомендации того времени, как это было необходимо доказывать тогда с точки зрения закона. Гражданин во время войны рубит опору стратегически важного моста, - неужели его за неосторожность надо судить или доказывать умысел?]. Подрываешь Советскую власть, помогаешь международной буржуазии, вставшей на путь интервенции, - получай 58 статью. Неужели нужно доказывать, что председатель колхоза, во время войны плюющий на сдачу государству хлеба, организовавший группу по хищениям, ослабляет силу советского государства и помогает Гитлеру?

Смотрим, упомянутую Верховным Судом статью 58.14: «Использование религиозных предрассудков масс с целью свержения Рабоче-Крестьянской власти или для возбуждения к сопротивлению ее законам и постановлениям». Очевидно, судьи статьи толком не знают и перепутали со статьей 58.13: «Пропаганда и агитация, … путем … массового невыполнения возлагаемых на граждан … налоговой повинностей, -
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
Те же преступления, совершенные в военной обстановке или при народных волнениях, -
Расстрел».

Ясно, что это оно самое, опечатались, а по памяти не помнят.  Смотрим, что наш же Верховный Суд сам и «установил»: «встал на путь саботажа сдачи хлеба государству с целью ослабления экономической базы колхоза. Вместо организации бесперебойного обмолота хлеба умышленно приостановил работу комбайна, переключив работу колхозников на уборку картофеля. В результате чего на 1 декабря 1942 года вместо 2409 центнеров зерна, подлежавшего сдаче, сдал государству только 729 центнеров…» Чистая статья 58.13. Заслуженный расстрел по законам военного времени. Но поскольку, честно говоря, преступление обыденное, а граждане и так гибнут на фронтах, - отправили вора трудится под присмотром на 10 лет.

Вот такая у нас сегодня реабилитация.
Tags: невиннные жертвы, реабилитации
Subscribe

  • Старые книги

    В поисках собрания сочинений Гарина-Михайловского, чья автобиографическая повесть «Несколько лет в деревне» оказалась так созвучна проблематике…

  • Трилогия Беловинского

    Всем, кому интересен мой блог - бегом в книжный магазин покупать трилогию Л.В.Беловинского "Жизнь русского обывателя".-М.:Кучково поле,…

  • Улов

    В связи с напряженным графиком работы с мая месяца, как вы могли заметить, не посещаю архивы и библиотеки. Зато рядом с работой захожу в маленький…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments