historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

На что мы тратим свое время (сравнение с 1985 г.)

9.jpg


В советской социологии проводились выборочные исследования того, на что граждане тратили свое время. В результате составлялись так называемые Бюджеты времени. В России на целые десятилетия подобные исследования были заброшены, пока в 2008-2010 гг. эту методику не попытались реанимировать. В результате мы имеем возможность сравнить бюджеты времени советских рабочих и служащих промышленности марта 1985 года и населения Москвы 2010 г. В 1985 г. отдельно бюджеты времени рассчитаны отдельно для будних дней и для выходных, в 2010 г. даются средние показатели для дня недели. Понятно, что и сравниваемые категории населения не вполне аналогичны, но что имеем, то и сравним. Я, правда, рассчитаю только некоторые показатели (там много всего).

10.jpg



Рабочее время. Для 1985 г. мы имеем 7-57 (часа) рабочего времени в будни и ноль в выходной день. Всего в неделю – 39-45, в среднем за день – 341 минута, или 5-41. Для мужчин и женщин одинаково.

В 2010 году средний уровень у работающих и неработающих вместе был следующим: у мужчин работа занимала 4-36 часов в сутки, у женщин – 3-33 часа. По сути перед нами уровень занятости, или минимальный уровень реальной безработицы, о которой нам не скажут по телевизору, – это 100-(4-36+3-33/5-41+5-41)= 100-489/682= 28,3%. Конечно, часто эта безработица добровольная, в семьях с большими доходами, особенно с нетрудовыми доходами.

Но есть данные 2010 г. и собственно для работающих: мужчины 5-33 и женщины 5-23.

Передвижения, связанные с работой. В 1985 г. они считались в составе общего показателя – передвижение к месту работы и обратно, обеденный перерывы, прием и сдача смены. В будние дни это время было у мужчин 1-51 и у женщин 1-38. Очевидно, что женщины часто выбирали работу поближе к дому, профессиональная карьера для них была не столь важна. Выведем средние показатели за вычетом пяти часов обеденных перерывов и минимальных 25 минут на прием-сдачу смены в неделю: останется собственно на дорогу у мужчин 0-33 и у женщин 0-24.

В 2010 г. передвижения, связанные с работой, занимали у работающих мужчин 1-25 и у работающих женщин 1-13. Как видим, современные работники добираются на работу более, чем в два раза медленнее советских, несмотря на обилие личного транспорта. Явное преимущество советской системы общественного транспорта и отсутствия безработицы (последняя принуждает выбирать работу далеко от дома).

Время, которое тратится на покупки и услуги. Весьма любопытно, ведь сегодня существует миф о советском дефиците, из-за которого будто бы советские люди вынуждены были тратить массу времени на покупки. К сожалению социологи выводили совокупный показатель: и покупки и услуги). В марте 1985 г. мужчина тратил на все это в будни 16 минут и в выходные 58 мин., а женщина – 46 и 85 минут. В средний день недели соответственно 28 для мужчин и 57 минут для женщин.

В 2010 г. формально тоже есть такой же показатель: «покупка товаров и получение услуг». Средний мужчина тратит на это 18 минут и средняя женщина – 31 минуту. Эти показатели меньше советских, но, кстати, не настолько, чтобы поднимать крик о беготне за дефицитом. Но сразу возникает сомнение: в советское время в будни закупались или вообще в ОРСах на работе или в магазинах рядом с домом, а сегодня вынуждены специально ехать в гипермаркеты. Еще раз смотрим в бюджет времени 2010 г. и находим там показатель, который не учитывался отдельно в 1985 году: «прочие передвижения, не связанные с работой и учебой». В принципе логично: в 1985 году не было смысла учитывать отдельно время похода в ближайший гастроном, это пара-тройка минут. А вот в 2010 г. поездка в гипермаркет может отнять и несколько часов. И точно: в 2010 г. прочие передвижения отнимали дополнительно 43 минуты у мужчин и 44 минуты у женщин, - ведь обычно едут вместе. Смело плюсуем это время к времени на покупки и услуги. Получается, что если советский гражданин тратил на покупки и услуги в среднем в день 28 минут для мужчин и 57 минут для женщин, то в наше время москвич тратит на эти цели в среднем в день 61 минуту для мужчин и 75 минут для женщин. Вот вам и конец сказки о беготне за дефицитом в СССР. Сегодня мы тратим на покупки время скорее всего даже больше, чем советские граждане.

Свободное время. Это время за вычетом работы, учебы, домашнего хозяйства, сна, еды и т.п. в 1985 г. мужчина имел свободного времени в будни 4-03 и 9-14 в выходные, женщина соответственно 2-24 и 6-32. Женщины намного больше тратили времени на домашнее хозяйство, феминисткам действительно было, за что бороться. Выведем средние показатели: мужчины – 5-53 и женщины – 3-58.

Если мы возьмем данные 2010 г. для работающих, то картина будет суровой: 3-46 у мужчин и 3-01 у женщин. Собственно, это и есть то самое выжимание соков при капитализме, о котором говорят коммунисты. Но даже у средних москвичей, т.е. вместе с неработаюшими, количество свободного времени в 2010 г. - 4-16 у мужчин и 4-00 у женщин. У женщин на пару минут больше свободного времени, несмотря на новейшую бытовую технику, а у современных мужчин даже с включением безработных все равно существенно хуже.

Посещение кино, театров, концертов, спортивных зрелищ. Решил выделить этот показатель только потому, что недавно кто-то всерьез уверял, что в советское время некуда было сходить по кино и театрам))

В 1985 г. мужчины тратили на эти зрелища 7 минут в будни и 36 минут в выходные. В среднем – 15 минут. Женщины почти столько же – на одну минуту больше.

В 2010 г. мужчины тратят 7 минут, причем на развлечения вообще, а женщины по 10 минут. Таким образом, советские граждане на зрелища тратили времени в 2-3 раза больше, чем сегодня. Это и логично, - сегодня часто хватает зрелищ по комьютерам))

На этом пока все, если будут пожелания, я выложу расчеты по другим показателям.

Tags: 1980-е, бюджеты, современность
Subscribe

  • Как мы начали торговать после карантина

    Все времени не было написать, да и была неясна тенденция. Я прогнозировал в первый месяц торговли процентов 40 от обычной выручки. Этих денег хватило…

  • ИП, продавцы, субсидии

    В моей сфере торговли одеждой-обувью-аксессуарами в формате ИП отношения между ипэшником и продавцом часто складываются весьма доверительные. У…

  • Субсидии для ИП

    Хочу выразить признательность читателям моего блога за поздравления с днем рождения, за поддержку, которую оказали мне переводами и заказами моего…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments

  • Как мы начали торговать после карантина

    Все времени не было написать, да и была неясна тенденция. Я прогнозировал в первый месяц торговли процентов 40 от обычной выручки. Этих денег хватило…

  • ИП, продавцы, субсидии

    В моей сфере торговли одеждой-обувью-аксессуарами в формате ИП отношения между ипэшником и продавцом часто складываются весьма доверительные. У…

  • Субсидии для ИП

    Хочу выразить признательность читателям моего блога за поздравления с днем рождения, за поддержку, которую оказали мне переводами и заказами моего…