historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Продотряды Кагановича, ч.3

Крестьяне 1919 г..jpg


Предыдущая часть

Покончив с заготовками из старого урожая, Каганович столкнулся с необходимостью заготовок из урожая 1919 г. «На приволжские губернии в этот момент должна была лечь почти вся тяжесть снабжения и фронта, и тыла». Масса хлеба была в Сибири, но не было транспорта, чтобы его вывезти. Военные действия на юге не только не давали вывезти оттуда хлеб, но даже вызывали необходимость снабжения армий Южного фронта.

И тут оказалось, что крестьянство Самарской губернии приноровилось к условиям продразверстки и если раньше старалось уйти от учета излишков, то теперь даже стало настаивать на переучете продразверстки. Крестьяне, поддерживаемые в этом местной властью, овладели способами занизить реальный урожай, стали массово эти способы применять, надеясь таким образом уйти от выполнения продразверстки. Вот этот опыт обмана власти нам так интересен для обстоятельств 1932-1933 гг., что я приведу целиком большую цитату из доклада Кагановича:

«… почти их всех уездов шли слухи, что своего хлеба не хватит, потребуется ввоз… Крестьянство сумело не только скрыть истинные цифры средней урожайности по пробному обмолоту, но даже и количество земли в натуре оказалось фактически большим по сравнению с данными земельных отделов, несмотря на только произведенный передел земли по едокам. При пробных обмолотах крестьянами применялись всевозможные действия для сокрытия истинного количества обмолота; так, например, сокрытие лучших полей, околачивание снопов во время перевозки с полей на гумно; обмолот сильными ударами, от которых зерно разлетается с ладони; простая кража зерна в карманы и т.п.»

Все эти крестьянские хитрости резко занижали формальный урожай, который только и учитывался при продразверстке. Большевики хотели быть честными перед крестьянами и взять по продразверстке только реальный излишек за вычетом требующегося крестьянам потребления, но, как видим, не учли крестьянской психологии. Возможно было бы меньше конфликтов и меньше хитростей и саботажа, если бы продразверстку проводили бы по твердой норме. Например, есть рабочая лошадь, - сажай 5 десятин и сдавай в фонд голодающих 100 пудов хлеба (цифры условные). Такая продразверстка стимулировала бы крестьянина увеличивать пахоту и максимально заботиться об урожае. Да и сил на учет не потребовалось бы. Эх, руководил бы продразверсткой Хисториан, - может быть обошлись бы меньшими издержками. Было бы менее гуманно и честно, но более спокойно и толково))
Tags: 1910-е, Каганович, гражданская война, продразверстка
Subscribe

  • Критик на Ютубе: голодомор

    Товарищи начали выводить на публику всем нам известного Критика, который за последние лет десять нашел, организовал цифровку и выкладку в интернет на…

  • Список кулаков

    Выписка из архивного документа со списком конкретных колхозников, которых правление Березниковского колхоза "Наша жизнь" политотдела Воскресенской…

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

promo historian30h march 16, 2022 22:56 3
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments