historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Были ли советские истоки у криминала 1990-х гг.? - 2

Продолжается натягивание совы рэкета 1990-х гг. на глобус обычных уличных подростковых группировок

Я хотел бы напомнить о свой старой архивной находке, касающейся предвоенных лет и Саратова. Сейчас некогда искать ту мою запись и тем более сами документы. Перескажу еще раз, как помню, тем более много новых читателей появилось.

Саратовский судья в один из предвоенных год (1938-1940) пишет жалобу, скорее всего в горисполком, что его жизни угрожает опасность за то, что он должен вынести приговор лидерам молодежных уличных группировок. Они устраивают регулярные массовые драки между с собой по 200 человек с каждой стороны. Группировки базируются на двух соседних школах. Драки с ножами и прочим самодельным оружием. Главари группировок отнимают деньги, вылавливают девушек-безотцовщину и насилуют их толпой в пустых частных домах. Комсомол бессилен, директору школы разбили окна, когда он пробовал вмешаться, сейчас угрожают судье.

Лидеров этих группировок посадили за грабежи и изнасилования, но дело не в этом. Это я к тому, что молодежные группировки конца 1970-х-начала 1980-х гг. не были каким-то новым советским явлением. Они были всегда. Их главная причина скорее всего – возраст, безделье, отсутствие культуры. Но я не криминалист, не буду гадать. Я просто прошу не игнорировать эти очевидные факты. Да я и про старое село подобное встречал. Была история про крупное село, оно было разделено на две части, в каждой из которых господствовала своя банда хулиганов. Вплоть до того, что мимо них проходить боялись, обходили. Дело кончилось убийством.

Села тогда были крупные, вот чудом сохранилась сьемка массового кулачного боя в селе Купля рязанской области в 1954 г.




Тут, конечно, кулачный бой – развлечение. Но ведь парни легко сколотили две большие команды!

Из уличных молодежных группировок 1930-х гг. в 1940-х гг. не выросли банды рэкетиров. Из таких же уличных молодежных группировок 1950-х гг. не выросли банды рэкетиров в 1960-е гг. Власть время от времени устраивала кампании по борьбе с хулиганством, преследовала за безделье, заставляя либо учиться, либо работать, в меру сил задействовала комсомол и спорт. В целом ситуация не выходила и не могла выйти из-под контроля. Если бы не слом советских ценностей и советской системы, никаких рекетиров 1990-х гг. из шпаны 1970-х гг.-начала 1980-х гг. никогда бы не вышло. Я даже персонально могу сказать по своим одноклассникам. Никто из моей знакомой шпаны не вошел в банды рэкетиров. Шпана любит свободу, выпивку и не любит напрягаться, шпана не любит деньги сами по себе. Поэтому вся моя знакомая шпана просто спилась. А вот с рэкетом связались парни нормальные, спортсмены, комсомольцы. Два моих друга-золотых медалиста, амбалы под два метра и супер-боксеры (редкий случай – против Вовки на юношеском чемпионате РСФСР какого-то общества в финале соперник признал свое поражение, отказавшись выйти на ринг. Все бои Вовка выиграл быстрым нокаутом). Эти два брата вдвоем как-то на заказ отметелили всю кодлу кавказских рыночных торговцев.

- Володь, так их там много же?

-Нам без разницы сколько, спину друг другу прикрывали, до нас даже не дотянулся никто.

Считайте эту мою запись фактическим дополнением к попытке теоретического осмысления проблемы.

Tags: 1990-е, молодежь, преступность
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →