historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Продотряды Кагановича, ч.2

Итак, продотряды, подчиненные Кагановичу, столкнулись с нежеланием крестьян отдать им хлеб даже накануне нового урожая 1919 г.

IMG_6075.JPG



Никто из моих читателей не предложил ни одного способа разрулить ситуацию. Кагановичей из вас не выйдет)) Он предложил три варианта дальнейших действий:

1.Заплатить крестьянам за перевозку зерна и обмолот как бы необмолоченного в такой степени, чтобы это позволило бы им мирно договориться.

2.Не обращая внимания на резолюции сходов и мелкие подачки, произвести подворный учет хлеба и реквизицию излишков.

3.Каганович возбудил ходатайство перед Наркомпродом о распространении полномочий продотрядов на новый урожай.

Каганович отмечает нежелание столичных продотрядов прибегнуть к насильственным реквизициям, многие остались только из-за перспективы удовлетворения вышеупомянутого ходатайства. Но часть отрядов, имеющих оружие сумели провести учет и реквизиции. Оказалось, что в положенных местах хлеба почти не оказывалось, «его находили на подволоках, в навозе, зарытым в земле, под полом в специальных ящиках и т.д.» При этом, хлеба всегда оказывалось больше, чем крестьяне были готовы сдать добровольно.

Примечание №7. К насильственным обыскам и реквизициям даже голодные рабочие приступали крайне неохотно. Большинство продотрядов даже было готово уехать почти с пустыми руками.

Примечание №8. Спрятанное по ямам зерно вовсе не говорит о том, что крестьяне боялись голода, как это утверждают «историки голодомора», - это традиционный крестьянский способ сохранить свой доход. Ведь никакого голодного страха накануне урожая 1919 года у самарских крестьян быть не могло.

Каганович отмечает роль оружия: «во всей губернии не было ни одного случая вооруженного столкновения. Пока отряды были не вооружены, крестьяне не допускали их до учета в тех селениях, где хлеб был, но достаточно было присутствовать 10-20 вооруженным продармейцам, как они без всяких возражений допускали к учету». Особенно интересно объяснение: «Обычно в каждой деревне есть 5-10 чел. кулаков, которые на сходах лезут вперед, больше всех кричат и тем лишают возможности какого то ни было разумного решения вопроса, а робкая еще беднота и колеблющийся середняк невольно поддаются их влиянию.
Присутствие вооруженной силы заставляет кулаков молчать или совсем не являться на сходы; в ответ на слова первого же оратора вы слышите от бедноты: «оно, конечно», «мы понимаем», «не с голоду же помирать», «чать тоже люди», «как видно, выходит на до дать»

Примечание №9. Большинство излишков хлеба было в руках кулаков, что и делало их главной движущей силой хлебной стачки. Примерно то же самое произошло накануне коллективизации в 1927-1928 гг.

Примечание №10. У кулаков был опыт управления общественным мнением своей деревни и опыт организованного сопротивления государству. Именно этот опыт будет ими использован в начале 1930-х гг. в борьбе против колхозов.

Каганович был наслышан о жалобах на беспредел продотрядов, поэтому имел под рукой небольшой вооруженный отряд для пресечения хулиганства. Однако, за время ни один из продотрядов не был замечен в незаконных реквизициях. Из 247 продотрядов только один был отправлен домой за пьянку.

Рассказывая об огромной волне мешочников, Каганович приводит цифры, что до 15 сентября заградотрядами было у них конфисковано более 83 тысяч пудов, хотя обычно конфисковывали «бьющее в глаза количество хлеба» (разрешалось купить по два пуда). Таким образом, отказывая продотрядам, крестьяне добровольно продали мешочникам только конфискованного заградотрядами хлеба примерно по 330 пудов на продотряд (более пяти тонн).

Примечание №11. Продотряды Кагановича просили у крестьян малую толику зерна, которую в это же время крестьяне совершенно свободно продавали мешочникам. Ни о каком последнем хлебе, отобранном продотрядами не может идти речи.

В итоге продотрядам удалось заготовить до 200 тысяч пудов хлеба из старого урожая.

Tags: Каганович, продразверстка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об амбициях

    Не очень образованные люди в соцсетях часто упрекают Россию в имперских амбициях, тогда как тренд глобализации это и есть тренд на суперимперские…

  • 30 км

    Смотрю видео прилетов в Сумах. Прифронтовой город, а люди играются в мирную жизнь. Надо же понимать, что после украинской агрессии в Курскую и…

  • Культурный срез украинского чата

    Регулярно читаю один известный украинский чат, который ведет будто бы захистник, правда, был ли он вообще в рядах захистников, никто точно не знает,…

promo historian30h march 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments