historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

О трендостроении и демографии

Оригинал взят у burckina_faso в О трендостроении и демографии
Мечу тут бисер уже который день перед одним упоротым антисоветчиком. Началось всё здесь. Там пациент привел пример лихого манипулирования статданными для доказательства того, что, мол, сейчас, если и есть огромная смертность в России, то это продолжение роста смертности, начавшегося еще с 1965 года в РСФСР. И даже он привел такой график в стиле ГлорияПутина, известного любителя подобных махинаций:

Пациент попирает все законы логики и здравого смысла. Про невежество в демографии я молчу, ведь при таком подходе предполагается, что смертность может расти до бесконечности или падать до нуля не сообразуясь с законами демографии и здравого смысла.

В свете этого поговорим о построении трендов. Вот простейший пример:

Вот второй случай, когда появляется событие Б, которое этот тренд меняет:

Это было показано правильное применение трендов, а вот неправильное:

То есть нельзя объединять данные до события Б и после, если мы хотим узнать, как событие Б повлияло на изменение ситуации. Пациент на своем графике выше сделал именно это - объединил все данные несмотря на то, что с 1965 года произошло целых два события, которые изменяли тенденции смертности в России.

Первое событие - событие А. Это завершение населением РСФСР демографического перехода, 3-го его этапа, который начался в 1965 году и закончился на стыке конца 70-х и начала 80-х. Суть произошедшего я подробно разъяснял тут:

И тут: Почему при Брежневе росла смертность?

Второе событие, которое проигнорировал пациент - это распад СССР и приход капитализма в Россию в 1992 году. Как это сказалось на росте смертности хорошо видно тут, на примере смертности российских мужчин с 1959 года по 2010-й:

Источник данных: The Human Mortality Database. Russia. Life tables by year of death (period), 1959-2010

Огромные красные ареалы роста смертности молодых, допенсионных возрастов после 1991 года показываю масштабы этой катастрофы, как следствие события Б, еще раз  кардинально изменившего тренд смертности 1980-90 гг., которое не может в нормальной ситуации превышать показателя смертности 10-11 промилле (смотрим на Европу) и все, что выше него есть катастрофа, уносящая каждый годни сотни тысяч жизней. Для России 1 промилле равен 146 тысячам жизней. Следовательно нынешний показатель в смертности в 13,2 промилле означает сверхсмертность в 300-350 тыс. человек относительно тренда от события А до события Б, от 1980-го до 1991 года.

Полагаю, что умным достаточно.)

P.S. Кстати. я тут подумал и напоследок сделал еще один график. График-пародию на подобный тип манипуляций, когда единый тренд можно построить на всю новую и новейшую историю Россию:

Видите, как я смело проигнорировал все события истории России и законы демографии. И как назло антисоветчикам совесткий период оказался ниже тренда, а до- и постсоветский выше тренда.)


Tags: МОИ ПЕРЕПОСТЫ, демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В искусстве эта дилемма: развлекать или воспитывать? - она не советская. Она вечная, т.к. любая народная сказка имеет мораль. И можно в той же…

  • Когда не состоялась Украина

    Давайте вспомним, когда земли современной Украины впервые понадобились предкам русских. Новгородский князь Рюрик предложил восточнославянским элитам…

  • Война будущего

    Интересно, сколько потребуется времени, чтобы современным FPV-дронам приделали искусственный интеллект для распознавания целей и обмена информацией?…

promo historian30h march 16, 2022 22:56 5
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments