historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Миф общинного коммунизма

Решил посмотреть, что пишут о сущности советского проекта, и сразу натолкнулся на известное и популярное мнение С.Г.Кара-Мурзы, которое казалось мне когда-то правильным, но теперь, когда я хорошо себе представляю крестьянский менталитет, мировоззрение советских людей 1920-х-1940-х гг., теперь это мнение я считаю просто ошибочным, если не сказать резче.

С.Г.Кара-Мурза: «Философским основанием Октября был общинный крестьянский коммунизм (покрытый тонкой пленкой марксизма)…

…безымянные миллионы творцов советского проекта верили, что человеку изначально присущи качества соборной личности, тяга к правде и справедливости, любовь к ближним и инстинкт взаимопомощи. В особенности это присуще русскому народу – таков уж его «национальный характер». А поскольку все эти качества являются сущностными духовными субстанциями русского национального характера и даны ему изначально…, то они и будут воспроизводиться из поколения в поколение вечно. Эта вера была лишь укреплена марксизмом, который добавлял к ней фактор благоприятного воздействия справедливых производственных отношений».


Мои очевидные возражения просты и сокрушительны:

1)Мировоззрение крестьянства основывалось на индивидуальном семейном выживании в условиях, близких к экстремальным. Если мы понимаем, что мировоззрение зажиточного крестьянина, крестьянина-кулака, было антикоммунистическим, то я еще добавлю, что почти каждый ведущий самостоятельное хозяйство крестьянин победнее тоже мечтал стать кулаком. Тогда мы должны вспомнить, что коммунизм в СССР распространялся в жестокой борьбе с этим единолично-собственническим менталитетом крестьянства. Крестьянская община – это антиколхоз! Если колхоз – это совместное ведение хозяйства плюс личная ответственность и личные возможности, то община – это раздельное ведение хозяйства плюс круговая порука и жесткое подчинение личности миру, миру, фактически подчиненному мироеду. Таким образом, колхоз способствовал высвобождению личности крестьянина, а община закабаляла эту личность. Колхоз – это антиобщина! Менталитет крестьянина-общинника – враждебен коммунистическим идеям. Не на основе крестьянской общинности, а в борьбе с ней выстраивался советский проект. В нашей книге про голодомор я обязательно опишу борьбу мира с колхозом. Предполагать, что колхоз был создан на базе общины можно только от незнания обстоятельств этой часто жесточайшей борьбы.

2.Ни о какой «любви к ближним», «инстинкте взаимопощи» применительно к российскому крестьянству начала XX века не может всерьез идти речь. Сплошь и рядом треть села могла подыхать от голода, а другая треть пользовалась моментом и скупала у них по дешевке последний инвентарь, скотину, а то и саму избу. Это было НОРМОЙ ЖИЗНИ «соборных личностей». До полусмерти избить жену и детей, убить по пьянке соседа, - вот такая была «любовь к ближним». Жизнь была жестокой к российскому крестьянству, и оно само было таким же жестоким. «Что с возу упало – то пропало». Хотите представить себе «соборность» личности крестьянина – представьте себе семью цыган. Это и будет примерно менталитет российского крестьянина сто лет назад. Двойная мораль к своим и чужим, к своему и чужому, скрытность, диктатура главы семьи, скупость, беспощадное отношение к труду и личности домочадцев, показушность, умение пустить пыль в глаза, лицемерное отношение к власти, религии, закону. Конечно, у крестьян была тяга к правде и справедливости, буквально, как у цыган – тяга к СВОЕЙ правде и к СВОЕЙ справедливости.

Ни в коем случае, нельзя представлять советских людей верующими, «что человеку изначально присущи качества соборной личности, тяга к правде и справедливости, любовь к ближним и инстинкт взаимопомощи». Да большевики и советские горожане большей частью сами вышли из деревни и прекрасно знали, что можно от нее ожидать. Это просто инфантильный анекдот какой-то – думать иначе. Собственно и марксизм утверждает, что «бытие определяет сознание». Все 1920-е-1930-е гг. – это колоссальные усилия большевиков через изменение бытия изменить крестьянское сознание, изменить понятия о правде и справедливости, привить в колхозе чувство локтя, сопричастности и взаимопощи, утвердить уважение к личности другого человека, особенно к личности женщины, подростка. Очевидно, у большевиков получилось изменить радикально менталитет и крестьянства и общества, если известные философы сегодня полагают чисто советский менталитет присущим русским крестьянам изначально))

С уважением, Алексей Сергеев.

Tags: С.Г.Кара-Мурза, колхозы, крестьянское сознание, крестьянство, мир, община
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания: