historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Петлюра и Папа Римский (из мемуаров американской шпионки)

Оригинал взят у varjag_2007 в Петлюра и Папа Римский (из мемуаров американской шпионки)
Петлюра и Папа Римский (из мемуаров американской шпионки)


Рассказывая о различных религиозных катаклизмах в Советской России, Маргарита Гаррисон приводит в своей книге вот такое замечательное свидетельство:

Начав с Галиции, католическая церковь во времена Петлюры развернула на Украине активную пропаганду, что привело к важным результатам и не прекратилось полностью в настоящее время (1). То, что большевики опасаются этой пропаганды, показывает публикация прошлым летом (2) документов, как утверждается, найденных на Украине агентами ВЧК. Эти документы раскрывали существование секретного соглашения между Папой (3) и Петлюрой. Факты были изложены следующим образом:
«Во время войны Ватикан, как было сказано, дал в заем итальянскому правительству крупные суммы денег  (4), которые последнее по окончании войны не смогло выплатить (5), передав его святейшеству взамен значительное количество оставшегося ненужным вооружения. Граф Тышкевич, тогда эмиссар Петлюры в Риме (6), предложил забрать его из рук  Папы.  Тот согласился, выставив помимо наличных денег, в качестве дополнительного условия компенсации католической церкви ее потерь в ходе гражданской войны на Украине – введение украинского кардинальства (cardinalate) с правом пропаганды католицизма (7). Часть платежей была проведена и вооружение частично поступило Петлюре, однако, полностью контракт никогда не был выполнен из-за поражения Петлюры и бегства его в Польшу.

Примечания (АСъ):
(1) - напоминаю, что речь идет о 1920 г.;
(2) - в 1919-м соответственно;
(3) - тогда Бенедикт XV;
(4) – речь в данной фразе, естественно, идет о Мировой войне; указанные суммы были возвращены папству правительством Муссолини;
(5) – послевоенное приближающееся банкротство Италии, вызывало ее «нестандартное» поведение на переговорах с Антантой и поиски «неординардных» решений;
(6) - реальный персонаж;
(7) - после переговоров на Украину отбыл представителем Папы некто Геноки;

Итак, почти ничего нового «для тех, кто в танке» в данном фрагменте не сообщается. Однако, чуть-чуть новое – все-таки есть! Ма-а-аленькое такое «чуть-чуть».

Прямое снабжение вооружением одного из участников гражданской войны на православной Украине со стороны католического первосвященства! Более того, с условием создания там миссии с оговоренной задачей пропагандистского окатоличивания Украины!

Ватикан превращается в банального участника Интервенции, а бухгалтер Петлюра выступает в роли продавца православной веры – за ружья, ведущие его к власти на Украине. Каков очередной самостийный «герой»? Каково вам такое «чуть-чуть»?

Нота Бене: Любопытно было бы прочитать эти самые документы, осевшие в ВЧК, на которые ссылается Марго!



Tags: МОИ ПЕРЕПОСТЫ, Украина, гражданская война
Subscribe

  • Премирование колхозников.

    В начале сентября 1934 г. председатель колхоза им. Калинина Карпов вместе с членом правления и председателем сельсовета докладывают в Вольский горком…

  • Колхозник и секретарь горкома ВКП(б)

    Об отношении между колхозниками и районным партийным руководством сегодня какой только белиберды не выдумали, представляя колхозников бесправными…

  • Отчет по чистке колхозов от врагов

    Голод 1933 г. имел своей главной причиной саботаж в колхозах, организованный противниками коллективизации, в первую очередь кулаками и прочими…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments