historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Между делом

Передо мной постановления Воронежского облисполкома и обкома ВКП(б) о нормах сдачи селькохозяйственной продукции государству колхозниками и единоличниками в 1937 г.

Давайте посмотрим конкретно, насколько велики были эти нормы.

По картофелю самая низкая норма была для колхозников и единоличников Кантемировского и Писаревского районов. В этих районах колхозники обязаны были сдать государству по 1,5 кг картофеля с сотки посадок, а единоличники по 3 кг. Это в год. Самая большая норма была соответственно 15 кг и 21 кг. Первая норма была для Л.-Россошанского и Новохоперского районов, а вторая для Л.-Россошанского.

К обязательной поставке мяса государству привлекались все дворы колхозников и единоличников независимо от наличия скота и птицы. Таким образом, государство побуждало жителей села иметь в своем хозяйстве скот. Обязательства на 1937 год вручались до 15 декабря 1936 г., так что хозяйство вполне могло весной взять на откорм поросенка или бычка. Освобождались хозяйства крестьян старше 60 лет, не имеющих в семье трудоспособных членов. Освобождались хозяйства колхозников-рабочих и служащих, которые фактически работали не в колхозе или в колхозе помогали в период отпуска или выходных. Колхоз должен был 5% сданного колхозом мяса зачесть за личные обязательства своих колхозников. Таким образом в колхозах с сильно развитым животноводством колхозники могли сами мясо и не сдавать.

У единоличников Воронежской области норма по мясосдаче была единой – 60 кг (живого веса) с хозяйства в год. У колхозных дворов самая низкая годовая норма была 28 кг, а самая высокая – 33 кг в зависимости от района.

Нормы обязательных поставок молока для единоличников колебались от 150 до 190 л в год, а для дворов колхозников – от 100 до 120 л. Колхозникам засчитывалось 10% молока, сданного их колхозом с МТФ. Тем самым поощрялась заинтересованность колхозников в развитии общественного хозяйства.

Колхозники и единоличники также обязаны были сдавать государству определенную норму шерсти. Первые грубой и полугрубой шерсти от 500 до 700 гр, и козьей – 180 гр. Вторые соответственно 700-900 и 200.

В отличие от колхозников у единоличников еще были обязательные поставки зерна и подсолнечника. С 1 сотки посевов подсолнечника норма была от 2,6 кг до 4,6 кг. С 1 сотки зерновых от 2,7 кг до 4,4 кг.
Tags: заготовки
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments