historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Кулацкая раскладка налогов

«Согласно бюджетным обследованиям 230-ти типичных хозяйств Воронежской губернии, в структуре денежных расходов подати и повинности составляи в хозяйствах, не имевших рабочего скота, 8,2%, в дворах с 1 головой рабочего скота – 14,1%, с 2 головами – 12,2%, с 3 головами – 11,6%, с 4 головами – 10,2%, с 5 головами – 9%, в среднем же по хозяйствам – 10,8%. Отношение сумм, уплачивавшихся в качестве налогов и повинностей, к денежному доходу, получавшемуся исключительно от земледелия, в этих же группах хозяйств равнялось соответственно 370,9%, 124,3%, 70,7%, 39,6%, 42,4%,67,4%, средний показатель – 62,6%» (Есиков С.А. Налоги и повинности крестьянства черноземного центра России в пореформенное время/Новейшие исследования историков Поволжья. – Пенза: ГУМНИЦ, 2009. С20). Это о дореволюционном крестьянстве.

Поясню, чтобы поняли точно:

1)Земледелие в дореволюционной Воронежской губернии было настолько низкопроизводительным, что денежные доходы с него или не покрывали налоги и повинности у большинства крестьян, или покрывали с трудом даже у зажиточного крестьянства. Крестьяне выживали за счет доходов от животноводства, подсобных промыслов, батрачества и кулачества.

2)Кулаки, которые верховодили при раскладке налогов, умудрялись отдавать долю денежного дохода, едва большую, чем отдавали батраки (в абсолютном выражении они, конечно же, платили больше). Более того, кулацкая раскладка налогов была такой, что хозяйства без лошади или с одной лошадью, в принципе не могли ее заплатить, не прибегая к займам у кулака, или не используя своего дохода от батрачества, а также доходов от животноводства, которое, однако, у этих хозяйств, как правило, также было развито слабо.
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment