historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Крестьянская житуха до колхозов

Копался в делах о помощи населению после неурожая 1924 г. в рамках проекта «Книга всем миром». Предлагаю вашему вниманию два фрагмента из отчетов медиков, приехавших «на эпидемию» в пострадавшие районы Саратовской и Сталинградской губерний. В этих фрагментах – жизнь крестьян-бедняков, не имеющих своей лошади, т.е. примерно от трети до половины населения деревни. Собственно середняки недалеко ушли.

Донесение начальника Санэпидемотряда №3 Самодумского из Вольского уезда Саратовской губернии.

«Б-Озерская волость…
В ноябре месяце, когда только отряд сюда прибыл, участок производил кошмарное впечатление. В силу вышеуказанных причин, плюс к тому культурная отсталость, гнездятся все болезни, которые только можно встретить в медицинском указателе. Избы стоят на курьих ножках, обложены кругом навозом (вместе с окнами, где остается маленький просвет) для предохранения от холода. В избе, квадратура которой не превышает 9 метров (3Х3) можно сплошь да рядом встретить семью в 8-10 человек да вместе с ними корову, теленка, свиней, козлят. Вот они факторы: голод, скученность и невежество, создавшее здесь эпидемию возвратного тифа и скарлатины и побудившие Республику обернуться «лицом к деревне»
«Заходишь в избу и тебе бросается в глаза такая картина: на печи лежат больные, на кровати больные, на полу больные. Подойти к кровати или печи нужно через больных на полу. За всеми этими больными или ухаживает кто-нибудь один из оставшихся здоровыми «пока», или даже и его нет. А больные лежат в повалку и без всякого ухода».


Начальник Санэпидемотряда №9 врач Николаева из 2-го донского округа Сталинградской губ. Доносит:

«Много пришло сифилитиков, большинство их них с 3 периодом, т.к. специального лечения до прибытия нашего отряда в этом районе не производиось, ехать же в диспансер больные не имели средств, да и население очень темное, так что об этой болезни у них не было ясного представления, а профилактика со стороны медперсонала совершенно отсутствовала. Кроме того, низкая квалификация медработников всегда вела к тому, что сифилис в начале заболевания не распознавался. Малярия главным образом хроническая … почти не лечилась за отсутствием медперсонала и медикаментов. Благодаря голодовке 1921-1922 годов и в настоящее время население сильно истощало, в особенности детское население, поэтому встречалось много случаев легочного туберкулеза, а среди детей железистого. Акушерская помощь отсутствовала, так как поблизости родильного приюта не было, вести же родильницу за 40-50 верст крестьяне из-за отсутствия лошадей зачастую не могли… Поэтому знахарство и подпольные аборты были очень распространены среди населения. Наблюдалась большая смертность среди детей грудного возраста благодаря неправильному вскармливанию и воспитанию».
Tags: 1920-е, здравоохранение, нэп
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments