historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Въедливый Каганович

Назаказывал полтора десятка дел из фонда Кагановича, а принесли сегодня только три, причем не самых интересных: стенограммы речей Кагановича в декабре 1932-феврале 1933 г.
11 декабря 1932 он провел совещание в ЦК ВКП(б) секретарей крайкомов и обкомов по снабжению, 30 декабря 1932 - совещание в ЦК ВКП(б) начальников политделов, их заместителей и помощников МТС и совхозов, 11 января 1933 г. он сделал доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) о задачах создаваемых политотделов МТС и совхозов, а в феврале вступал на Первом всесоюзном съезде колхозников-ударников.

Как видим, выступал Каганович перед аудиторией четырех уровней: рядовыми колхозниками, активом политотделов, областными руководителями и высшим руководством страны. Так вот заметьте, - насыщенность информацией в речах примерно одинакова! Более того, Каганович использует одни и те же примеры из своей поездки на Северный Кавказ, предпочитая рассказывать в первую очередь о том, с чем столкнулся лично.

Вот один из примеров: «Директор совхоза показал, что у него 6 тыс. ц. хлеба. Поехал я в амбар, посмотрел, на глаз видишь, что хлеба больше. Запечатали амбар, за одну ночь и день перевесили зерно и оказалось не 6 тыс., а 10 тыс. ц., на 4 тыс. ц. соврал. Контролер там есть, он этого не знает».

Ни в одной из речей нет отражения какой-то катастрофичной ситуации с продовольствием. Как мы знаем, информация о массовом голодании стала поступать руководству страны уже позже. На тот момент времени Каганович выступал с позиции, что проблемы еще есть, но перелом произошел, нужно всем вместе навалиться, чтобы наладить дела в колхозах и совхозах: ударникам рассказал о проблемах, призвал к бдительности и борьбе за дисциплину, политотдельцам поставил задачу установить политический контроль над сельским хозяйством, с областным руководством обсудил проблемы реорганизации рабочего снабжения вплоть до подсобных хозяйств и огородов, на пленуме обосновал необходимость политотделов (как видим, самих политотдельцев он проинструктировал за две недели до пленума!).

В заключение моего краткого отчета расскажу, как Каганович решил проблему с тещами на совещании по снабжению рабочих.

«Позерн. … Но вопрос действительно трудный. Тещу кормить или нет.
Каганович. Теща прямо становится центральной фигурой снабжения (смех)»

Сразу насчет тещ Каганович не ответил, но через какое-то время вернулся к заданному вопросу:

«Вопрос о снабжении иждивенцев.
Каганович. С «тещами» вопрос можно решить просто. Если жена работает на предприятии, а теща выполняет роль домработницы, ей обязательно надо дать карточку. А если семья небольшая и жена и теща сидят дома. Нечего ей давать».

В основном я ограничился чтением, сделал несколько выписок. По данным делам мною заказано ксерокопирование 20 страниц, это 800 руб. Заказаны некоторые приложения к речам, например, о способах воровства хлеба, о типах сельских партийных руководителях, о вредительской организации в одном из колхозов. Основные речи Кагановича были опубликованы, так что найдем их в РГБ дешевле.

Напоминаю о реквизитах, по которым вы можете помочь нашему исследованию Голодомора:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1622 6611 (Алексей Сергеевич Р.)

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com - деньги приходят уже
Tags: Каганович, голодомор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments