historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Холодная война продлила существование советского проекта

Саратов замело, сегодня не смогли выехать, отложили до среды, - дорогу из гаражей обещали расчистить только завтра. Зато я сегодня провел важную встречу, в результате которой цепочка связей может меня вывести на необходимые документы из недоступных нам архивов. Быстро не получится, но если получится…

Пока выскажусь по свежей дискуссии у уважаемого Перископа:

Два известных блогера спорят о Холодной войне в ракурсе распада СССР. Один утверждает, что Холодная война вызвала перенапряжение сил СССР и помогла его гибели, мол, надо было а Западом дружить, другой возражает, что в Холодной войне были и положительные моменты, т.к. она стимулировала НТП и т.п.

К сожалению, диалог ведется хаотично и умозрительно, без учета конкретно-исторического подхода и без системного подхода.

1)Как я постоянно говорю: предки были не дурнее нас. Советские руководители использовали малейший шанс улучшения отношений с США и другими западными странами. Это же очевидно, что цели СССР были внутренними, ему обострение международных отношений никогда не было на руку. А вот цели Запада – внешние, империалистические, экспорт капитала, доминирование на внешних рынках, неоколониализм, разыгрывание локальных конфликтов и т.п. Сталин у Запада покупал технологии, Хрущев впервые съездил в США, Брежнев с американцами дружил в космосе, - но не от них зависела конфронтация с США. Да после 1991 года российское руководство сдало американцам все, разве что в жопу не целовало, - и где дружба между РФ и Западом? Что за наивность вроде бы умных блогеров? Есть объективные интересы государств как экономических систем, если на месте советских руководителей блогеры бы про них забыли, - на Западе такого рода дураков все равно бы не оказалось))

2)Во всей дискуссии никто не понял главного, - если бы не Холодная война, Советский Союз погиб бы раньше. После поездки Горбачева на примирение СССР прожил всего несколько лет. Холодная война усиливала в СССР просоветских консерваторов, которые были готовы продолжать советский проект, хотя и не понимали в коммунистическом учении того, что знали ушедшие сталинцы. Вот эта их идейная беспомощность привела бы к их разгрому либеральным крылом советских руководителей гораздо раньше, сначала в идеологии, а затем и в политике, мы же видели в Перестройку, как легко это у антисоветчиков получилось. А вот атмосфера войны, конфликта поддерживала авторитет этих честных, брутальных, но идейно слабых руководителей, поэтому СССР продержался дольше.

Ключевая ошибка была допущена Хрушевым, которого я считаю стихийным коммунистом, отнюдь не сознательным буржуазным реставратором. В интересах борьбы за власть он был вынужден выбросить идею обострения классовой борьбы, выбросить практику партийных чисток, выбросить из советского проекта самого Сталина (чтобы убрать из политики его команду). Чтобы убрать сталинцев, ему было необходимо привлечь либералов, было всего две серьезные силы. Вот он и кидал либералам отступное, чистая прагматика.

Но коммунистическое крыло в СССР было таким образом обезоружено и идейно скомпрометировано, поэтому стало проигрывать сторонникам реставрации или конвергенции. Умный лидер сумел бы вывернуть вектор, ведущий к поражению, но такого у сторонников советского проекта не нашлось. И лидеров трудно было найти, ведь Хрущев вымел метлой из власти как раз следующее за Сталиным поколение просталинских руководителей: в марте 1953 г. Берия исполнилось только 54 года, Молотову 63, а пресловутому Шепилову и вовсе 47 лет. Это поколение должно было править где-то до 1970-1975-го года, продолжая изучать во всех школах и ВУЗах сталинский опыт под портретами Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. И это был бы СССР, который мог бы победить.
Tags: Хрущев, гибель СССР
Subscribe

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания: