historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Питание царского солдата не по Корпорателю

Тут мне французскобулочники (надо этих придурков как-то покороче назвать) накидали ссылок на мошенника Корпорателя, будто в царской армии солдат получал в сутки 307 гр. мяса в мирное время и 716 гр. в военное. Фантазии царистов при этом раскинулись гораздо дальше самого Копорателя, мне уже доказывали, что эти 716 гр. – чистая вареная говядина без кости. Еще немного и у них дойдет дело до шашлыка или хамона.

Главный метод Корпорателя – многозначительно предложить заведомо идиотское сравнение на заведомо дурацких условиях. Помню он носился со смертностью в тюрьмах и лагерях. Да о чем она может вообще говорить? Зачем ее сравнивать в принципе? Хочешь выяснить уровень жизни – смотри смертность граждан. Т.е. само сопоставление смертности заключенных – идиотское, никто в мире до Корпорателя не делал на ее основании никаких глобальных выводов. Но Корпорателю этого идиотизма оказалось мало, он глубокомысленно подбирал для сравнений по СССР самые кризисные годы (чаще всего 1932-1933 г., т.е. период гражданской войны и голода) и самые просевшие по смертности лагеря (где скорее всего были какие-то эпидемии). Все это им сравнивалось разумеется с благополучными периодами в благополучных странах, получалось красиво для идиотов, Корпоратель гордился собой и даже подсел за диссертацию со столь высокой научной ценностью.

Точно так же у него и по питанию солдат. Между тем:

1)Разумному человеку ясно, что ни одно правительство свою армию на голодном пайке держать не будет. В любой армии количество пищи будет достаточным (не считая чрезвычайных случаев).
2)Всякое правительство постарается накормить свою армию так хорошо, как только ему позволят свои возможности.

3)Возможности царского правительства в те годы были таковы, что оно вообще не могло организовать снабжение армии мясом. Армия снабжалась только хлебом и крупой. В Красной Армии же было организовано снабжение всеми необходимыми продуктами. Превосходство снабжения Красной Армии тут очевидно.

4)Более того, ассортимент снабжения продуктами в Красной Армии был выше того, что рекомендовалось на бумаге в царской армии. Тот же хлеб выдавался в печеном виде, а в царской могли дать сухарями. Выдавался пшеничный хлеб, в царской – положен был только ржаной. В царской армии не положено было растительное масло, в Красной Армии выдавалось. Выдавались рыба, макароны, выдавалось намного больше овощей, ассортимент которых также регламентировался. Иными словами питание солдат в Красной Армии уже соответствовало научным нормам, а не велось по принципу «просто, дешево и сытно».[Нашел раскладку продуктов в армейские котлы, есть там и постное масло и рыба - в постные дни]

5)Красноармеец был обеспечен трехразовым горячим питанием, в царской не было горячего завтрака, утром давали только чай и хлеб. Опять-таки, сравнение не в пользу царской армии.

6)А как же мясо? - спросите вы. Нормы по мясу существовали на бумаге! Вместо мяса выдавались деньги на его покупку. Вес, понятное дело указывался в сыром виде, по цене рассчитывалось мясо 2-сорта.

7)Деньги выдавались не солдату, а командиру роты. Покупал мясо артельщик, назначаемый опять же командиром роты, правда, с учетом мнения солдат. Мнение солдат офицера царской армии, как вы понимаете, очень волновало. Контролировал процесс покупки и готовки ротный фельдфебель, то бишь ротный прапорщик в советской реальности. Если про вороватость советского прапорщика-каптерщика ходят анекдоты, то царский фельдфебель над нижними чинами властвовал почти бесконтрольно, «кулачное право» не оспаривалось. Бунт на «Броненосце Потемкин» начался из-за того, что там приказали сварить борщ из пропавшего мяса, в котором были личинки. Ну не выкидывать же.

Поскольку ни я, ни Корпоратель не являемся специалистами по данной теме, то я приведу цитату из статьи Я.В.Валяева (защитившего в 2012 г. кандидатскую диссертацию по теме «Фронтовой быт военнослужащих Российской армии в годы первой мировой войны (август 1914 – февраль 1917 гг.)»:


питание солдат 161.jpg


Источник: Валяев Я.А. Фронтовая жизнь солдат российской императорской армии в годы первой мировой войны / Научные ведомости БГУ. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. Выпуск №19. Том 16. 2010. С.161.

Автор в своем выводе обобщил самые разные источники, в том числе использовал письма солдат, их воспоминания. Кстати, Валяев указывает, что планирование снабжения армии в военное время было организовано по принципу: «Войска должны стремиться заготовить все на месте в предположении, что им ничего не будет подвезено с тыла. Интендантство же, в свою очередь, должно было позаботиться о своевременной заготовке запасов продовольствия для войск с учетом того, что последним не удастся ничего приобрести на месте». Вы поняли? Т.е. царская солдатская суточная норма военного времени 2254 гр. ржаного хлеба и 716 гр. мяса – это лишь страховка от осознания неизбежности перебоев в снабжении. Никто и не думал, что солдат сожрет 2,2 кг ржаного хлеба и 700 гр мяса, - умные головы рассчитывали, что при таком нормировании солдату достанется хотя бы половина))

[Ха-ха, нашел нормы довольствия для нижних чинов в РИ. Знал, что Корпоратель мошенник, но чтобы до такой наглости))

1)Корпоратель получил норму 716 гр. мяса в военное время СЛОЖЕНИЕМ 1 фунта свежего мяса и 72 золотников мясных консервов. На самом деле норма состоит из свежего мяса ИЛИ консервов))

2)Корпоратель умолчал о том, что мясо было положено нижним чинам ТОЛЬКО В СКОРОМНЫЕ ДНИ. В постные дни, а таковых почти полгода, мясо заменялось рыбой или грибами. А замена такая: при приготовлении щей на 10 человек 2 кило свежего мяса (т.е. практически норма Красной Армии) заменяется ИЛИ снетками 3/4 фунта ИЛИ грибами 2/3 фунта.]

Как видим, жизнь обычно сильно отличается от деклараций, возможно, Корпоратель со временем вырастет из своих коротких штанишек и это поймет, но по мне, так вряд ли))
Tags: Корпоратель, питание
Subscribe

  • (no subject)

    С видеоиграми это какое-то вредительство имхо, которое может пройти все по той же причине, про которую я пишу три года: уберите непрофессионалов из…

  • О пользе аншлюсов Трампа

    Идею Трампа о фактическом аншлюсе Гренландии-Канады-Панамы, а возможно и Мексики, многие не доводят до логического конца. А ведь фактическая…

  • Антисоветчик как враг страны и западная агентура

    Только сейчас подумал, что на моей памяти Зимин из сериала "Комитет" - это впервые показанный в российском кинематографе герой, который антисоветчик…

promo historian30h march 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    С видеоиграми это какое-то вредительство имхо, которое может пройти все по той же причине, про которую я пишу три года: уберите непрофессионалов из…

  • О пользе аншлюсов Трампа

    Идею Трампа о фактическом аншлюсе Гренландии-Канады-Панамы, а возможно и Мексики, многие не доводят до логического конца. А ведь фактическая…

  • Антисоветчик как враг страны и западная агентура

    Только сейчас подумал, что на моей памяти Зимин из сериала "Комитет" - это впервые показанный в российском кинематографе герой, который антисоветчик…