historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Кулак в "Толковом словаре" Даля - II

Второй фрагмент.

================================

Уже на основании «Толкового словаря» Даля можно осуществить некоторую историческую реконструкцию уровней экономической состоятельности российского кулака 1850-х гг. По наличию торгового капитала кулаки по данным словаря явно подразделялись на три категории. Низшая – это посредник «за магарыч». Не имея собственных денег для скупки выгодного товара, он обращает в барыш информацию, свое знание местного рынка. Он умеет первым встретить крестьянина с выгодным товаром, взять его в оборот, уломать, а затем отвезти к знакомому мелкооптовому скупщику. При правильном подходе такой кулак имеет свою копеечку от скупщика, а с крестьянина действительно может ограничиться и «магарычом». Подобные кулаки скорее всего происходили из разорившихся кулаков более высокого уровня, а также из опустившихся, состарившихся, заболевших работников рынка всякого рода. Главный капитал таких кулаков – доскональное знание местного рынка, а также умение найти ключ к клиентам, знание психологии, а иногда и языков. На современном языке такой кулак – это торговый агент. Хотя абсолютно все словарные статьи, касающиеся кулаков под теми или иными названиями, отражают негативное общественное мнение об их нравственных качествах, следует в оправдание таких кулаков отметить, что их барыш был настолько мал, нежелание оплачивать их услуги было наверняка настолько распространено, что трудно винить этих кулаков в жадности, хитрости и т.п.

Второй уровень – это когда кулак имеет небольшой собственный денежный капитал, чтобы быстро перекупить небольшую партию интересного товара. Тут барыш намного больше. Однако, на этом уровне кулак уже должен иметь или небольшой склад, или нанимать охрану товара, пока он сам ведет переговоры о его перепродаже. Выражаясь современным языком, этот кулак – настоящий мелкий предприниматель.

На третьем уровне кулак созревает капиталом до возможности самому выехать в село для закупки товара. Понятно, что такой кулак должен иметь собственные или наемные подводы для транспортировки, должен иметь охрану такой торговой экспедиции, должен установить связи с местным начальством, должен найти своих агентов в деревне. Чтобы не гонять пустые подводы в деревню, кулаку выгодно установить и контакты с местными лавочниками, или везти в село товары повседневного повышенного спроса.

Мы вполне можем прогнозировать четвертый уровень подобного кулачества, когда кулак начинает снабжать сырьем своих постоянных сельских поставщиков, т.е. становится организатором «рассеянной мануфактуры». Дальнейшая эволюция таких кулаков в случае успеха неизбежно превращает его в фабриканта.

Вот теперь, мы из коротких статей словаря В.И.Даля выжали все.
Tags: история российского кулака
Subscribe

  • Кулак в "Толковом словаре" Даля

    К обсуждению первый рабочий фрагмент из будущей книги "История российского кулака"…

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments