historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Кулак в "Толковом словаре" Даля

К обсуждению первый рабочий фрагмент из будущей книги "История российского кулака"

===================================================================================================


Нам очень повезло, что на момент реформы 1861 г., которая перевернула социально-экономические отношения в российской деревне, значение термина «кулак» зафиксировал выдающийся российский лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль(1801-1872 гг.).

Вторая часть первого издания словаря, в которой находится интересующий нас термин, была издана в 1865 г., но, конечно же, пояснение В.И.Даля отражает еще дореформенное содержание данного понятия, т.к. ученый вел записи слов с 1819 г. Цитирую то, что нас интересует: «КУЛАК…//Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш;// перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях… || Кулачить или – чничать, заниматься промыслом кулака, прасола… Кулачество, кулачничество ср. занятие, промысел кулака, прасольство, перекупля, барышничество»(Часть 2-я. Изд. 1865 г. С.820).

Интересно, что если «кулачничество» - это промысел кулака, то «кулачник» - это тот, «кто дерется кулаками, драчун, кулачный боец». Вообще, если разбираться с происхождением слова «кулак», то необходимо принять во внимание, что по словарю Даля одна часть значений слова «кулак» связана с ударами: кулак человеческой руки – им бьют; кулак как молот или балда для разбивки щебня; одинокий надводный камень, в который бьются волны. А вторая часть значений слова связана с элементом соединения: «зубец машиннаго, мельничнаго колеса, особ. деревяный, такой же зубец, торчок в валу, в пестах толчеи, водянаго молота, и пр. каба, свая, пал для причалки судов; железный торчок, коковка и пр. кулак с лапою, на котором держится пружина кареты, коляски». Впрочем, во втором ряду значений практически везде соединительный момент также связан с ударами.

Давайте посмотрим в словаре В.И.Даля значение слов жидомор, маклак, прасол, барышничество, которые мы видели синонимами к словам «кулак», «кулачество».

«Жидомор – жидовская душа или корыстный скупец»(Том I. Изд. 1880 г. С.557).

«Маклачить – в самом низшем значении, сводить продавца с покупателем за могарычи, и плутовать при сем на все лады… маклак – сводчик, посредник при продаже и купле; маклер, маяк, прах, прасол, кулак, барышник, перекупщик, базарный плут. Маклака не обойдешь, не объедешь… У маклаков, кулаков и барышников повсюду есть неск. условных речений, для плутовских объяснений между собою…»( Часть 2-я. Изд. 1865 г. С.890).

«Прасол – скупщик мяса и рыбы (для соленья?) для розничной, мелочной распродажи; тмб. гуртовщик, торговец скотом; кур. и дрг. Перекупщик, кулак; прах, сводчик; закупщик по деревням холста, пеньки, щетины, маяк орл. тархан тамб. Проначишь трафилку, проначишь и хруст, пословц. калужских прасолов на кантюжном языке: проиграешь копейку, проиграешь и рубль|| … Прах – на волжских пристанях, … кулак, хлебный сводчик, прасол, маклер, фактор, посредник меж базарным продавцом, с возу, и местным скупщиком; также между последним и оптовым покупателем(Часть 3-я. Изд. 1865 г. С.347).

«Барышничество» - «занятие барышника». «Барышник – вообще мелочный торгаш, скупщик, перекупщик, переторговщик, кулак, маклак, маяк, прасол, прах, базарник, тархан, орел, варяг||Промышляющий случайно покупкою дешевых, нередко краденых вещей и перепродажей их…»(Том I. Изд. 1880 г. С.52).

Таким образом, согласно «Толковому словарю» Даля, кулак – это мелкий торговый посредник, деятельность которого осуществляется на базарах и пристанях. Очевидно, что на данном историческом отрезке времени кулак – житель города, городка, который если и выбирается в село, то только для скупки у крестьян скота, холстов, пеньки, щетины и прочая. Кулак – не крестьянин, он не может заниматься сельскохозяйственным трудом. В погоне за небольшим барышом кулак вынужден биться за каждую копейку, поэтому его деятельность связывается с обманом и жадностью. У кулаков есть даже свой профессиональный «плутовской язык», для скрытия информации от клиентов. Недооценивать вес и значение кулака нельзя, - «маклака не обойдешь, не объедешь». Почему, спрашивается? Ответить на этот вопрос может помочь не только этимология слова, - все значения слова «кулак» в словаре Даля связаны с теми или иными ударами. Ответить нам поможет опыт «лихих» 1990-х гг., когда в период беспомощности новой власти на базарах снова появились подобные скупщики. Они просто вынуждали приезжавших на рынок крестьян продавать им продукцию по низким ценам, позволяющим затем с наценкой сдать товар рыночным торговцам. Поскольку эти скупщики освобождали приезжих от необходимости выправлять документы, искать торговые места, тратить деньги на аренду мест, вероятные штрафы, тратить время на саму торговлю, избавляли от неизбежности остатков, то подобные отношения были часто взаимовыгодными.
Tags: 1860-е, история российского кулака, кулаки
Subscribe

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments