historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Немецкий агроном об украинских кулаках

«С высокой пологой возвышенности открылся довольно приятный пейзаж. Перед нами без конца, от горизонта до горизонта , ширилась по нивелиру сделанная равнина. Она не поражала разнообразием; может быть, в этой самой простоте и было что-то
красивое. Равнина плотненько была засеяна хлебом; золотые , золотисто-зеленые,золотисто-желтые,ходили кругом широкие волны, изредка подчеркнутые ярко-зеленымипятнами проса или полем рябенькой гречихи. А на этом золотом фоне с непостижимой правильностью были расставлены группы белоснежных хат, о круженные приземистыми бесформенными садиками. У каждой группы одно-два дерева: вербы, осины, очень редко тополи и баштан сгрязно-коричневым куренем. Все это было выдержано в точном стиле; самый придирчивый художник не мог бы здесь обнаружить ни одного ложного мазка.

Картина понравилась и Калине Ивановичу:

Вот видите, как хозяева живуть? Тут тебе живуть аккуратные люди.

—Это тебе не какие-нибудь незаможники, у которых, понимаешь, главная животная — воша.

—Да,— неохотно согласился Шере.

—Тут враги советской власти живут, бандиты,— сказал Антон, оглядываясь с козел.

—Да на что ему твоя советская власть? — даже рассердился немного Калина Иванович,— что ему может дать советская власть, когда у него все есть: хлеб свой и мясо, и рядно, и овчина, самогонку тоже сам делает, паразит, веник ему если нужен, так смотри, нехворощи сколько растет и какая хорошая нехвороща.

—И лебеда своя,— сказал Шере.

—Лобода не мешаеть, што ж с того, што лобода, а этот хозяин все государство держить, а если б еще государство с ним обходилось как следовает… Это тебе хозяин: он не доспить, н е доесть, а все на пользу… Потому, что трудиться. А хто трудиться, тот и богатым будет. Вы ж только поглядить, до чего тут хорошее хозяйство. Душа радуется…

—Хозяйство это никудышнее, нищенское,—
задумчиво произнес Шере.

—Как вам не стыдно такое говорить? — возмутился Калина Иванович. — Разве ж не видно? Разве вы не замечаете?

—Вижу,— сказал Шере, презрительно прищуриваясь на хлебные поля,— вижу: пшеница и жито. От самого Рюрика все одно и то же: пшеница и жито. Сорт дикий и урожай тоже дикий. Пятьдесят пудов с десятины, а на этой земле можно двести пудов собирать. И лебеда. Больше лебеды, чем хлеба.

—От лобода ему в зубы попала,— недовольно отвернулся Калина Иванович.

Шере откинулся на спинку сиденья, поправил затекшие ноги и сказал, гладя на небо:

—Есть минимум потребностей у всех народов. Самое меньшее,что человеку нужно, это хлеб. А у русских другой минимум — лебеда. Этот минимум определяет все. Если человек, допустим, и в крайнем случае, может ограничиться лебедой, он уже не хозяин.

—И откуда вы такое почерпнули? — спросил Калина Иванович, хотя и не понял хорошо речи Шере.

—Зачем далеко ходить, на поля посмотрите. Да и поговорка есть такая: не беда, коли во ржи лебеда, то беды, коли ни ржи, н и лебеды.

—Ничего вы не видите, значить.

—Ничего не вижу,— улыбнулся Шере,— ни пропашных, ни травы, ни добрых сортов. А в хатах тоже ничего нет у этих ваших «хозяев»: деревянный стол, две лавки, кожух в скрыне, пара сапог,— «богатство». И это все благодаря скупости да жадности. Сами ж говорите: не доспит, не доест. Разве он живет по-человечески, этот дикарь? А хаты? Это же не человеческое жилище. Стены из грязи,пол из глины, на крыше солома… Вигвам99 …

—Не красна изба углами, а красна пирогами, хэ-хэ-хэ,—хитро подмигнул Калина Иванович.

—Картошка с луком, какие там пироги…
///...///
Мы побывали на десятке хуторов. Почти в каждом были лошади, но мы ничего не купили.

Хозяева попадались разные: и ласковые, и угрюмые, подозрительно-сдержанные и откровенно болтливые, хвастливые и скромные, как великомученики на иконах, рыжие, черные, серые и казацкого типа с длинными усами, но все единодушно ломили с нас страшные цены, от которых вконец испортились нервы не только у Антона, но даже и у Калины Ивановича. Лошади у них были большие, молодые, только подготовленные к работе, и все такого же типа: добротные лошади, упитанные, чистые, с некоторыми отдаленным и признаками хороших кровей, но это не были те идеально драгоценные звери, о которых мечтал Антон и Карабанов.

Домой возвращались уже под вечер. Шере уже не рассматривал поля, а о чем-то сосредоточенно думал. Антон злился на Рыжего и то и дело перетягивал его кнутом, приговаривая:

—Одурел, что ли? Бурьяна не бачив, смотри ты...

Калина Иванович со злостью посматривал на придорожную нехворощу и бурчал всю дорогу:

—Какой же, понимаешь ты, скверный народ, паразиты! Приезжают до них люди, ну, там продав чи не продав, так будь же человеком, будь же хозяином, сволочь. Ты ж видишь, паразит, что люди с утра в дороге, дай же поисты, есть же у тебя чи там борщ , чи хоть картошка... Мало их, паразитов, советская власть придавила. Этот народ сничтожить нужно. Залезло чертово отродье, сховались по хуторам, причаилось, и никто ему не нужный. Ах, вы, паразиты, чтоб вам до добра не дожить, мурлики проклятые. Ты ж пойми: бороду расчесать ему николы, ты видив такого? А за паршивую лошичку шестьсот рублей! Он, видите, «ходыв за лошичкою». Тай не он ходыв, а сколько там этих самых батрачков, ты видав?

Я видел этих молчаливых замазур, перепуганно застывших во зле сажей и конюшен в напряженном наблюдении неслыханных событий: приезда городских людей. Они ошеломлены чудовищным сочетанием стольких почтенностей на одном дворе. Иногда эти немые деятели выводили из конюшен лошадей и застенчив о подавали хозяину повод, иногда даже они похлопывали коня по крупу, выражая этим, может быть, и ласку к привычному живому существу»

А.С.Макаренко. Педагогическая поэма.
Tags: 1920-е, крестьянство, кулаки, литература
Subscribe

  • Эпидемия гриппа, придуманная в 2017 г.

    Посмотрел 1 сезон американского сериала "Двойник" (Counterpart) 2017 г. Даже удивительно, насколько точно там предсказана ковид-пандемия 2020-2021…

  • Советы 20-летнему парню

    Сын, 20 лет, из Саратова, но учится в Москве на инженера. 2 курс. Учится нормально, пока без троек. Не курит, не пьет. Свободное время тратит…

  • Не пустили в травмпункт без Q-кода

    У нас в Саратове знакомого не пустили в травмпункт без Q-кода. Тот мужик немолодой, тертый... Выловил хирурга на перекуре. - Вот смотрите, что с…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Эпидемия гриппа, придуманная в 2017 г.

    Посмотрел 1 сезон американского сериала "Двойник" (Counterpart) 2017 г. Даже удивительно, насколько точно там предсказана ковид-пандемия 2020-2021…

  • Советы 20-летнему парню

    Сын, 20 лет, из Саратова, но учится в Москве на инженера. 2 курс. Учится нормально, пока без троек. Не курит, не пьет. Свободное время тратит…

  • Не пустили в травмпункт без Q-кода

    У нас в Саратове знакомого не пустили в травмпункт без Q-кода. Тот мужик немолодой, тертый... Выловил хирурга на перекуре. - Вот смотрите, что с…