historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Запрет на выезд голодающих

По теме голода ссылка на книгу А.С.Неверова «Ташкент - город хлебный» мне попадалась постоянно. Но, во-первых, я ее в детстве читал, во-вторых, как вы видите литературными историческими источниками я занялся в последнюю очередь. Оказалось, что я ее прочитал настолько маленьким, что все важное в ней пропустил, не понял. Вообще, книгу надо читать не в детстве, а студенческом возрасте, совсем другими глазами молодежь будет смотреть на проблему голод-власть.

Напомню, что автор по происхождению из крестьян Самарской губернии, родился в 1886 г., в голодном 1921 г. совершил поездку в Ташкент за хлебом для семьи. Т.е. книга в своих описаниях — почти документальная.

Книга мне помогла вот чем. Одно из обвинений сталинской власти — запрет на выезд из голодающих районов в 1932/1933 г., который будто бы увеличил голодную смертность, мол, голодающим не давали спастись. Когда я нашел первичные низовые постановления о таких запретах, то в них не было никакого обоснования, это считалось очевидно необходимым мероприятием. Но до этой очевидности мне пришлось доходить самому. Я публиковал в блоге свое мнение:

1)Поток беженцев увеличивал риск эпидемий, увеличивал смертность от них.

2)На местах голодающими было кому заниматься — местной власти, а в дороге беженцы оказывались никому не нужными, не было эффективных органов власти в пути следования, которым можно было бы поручить работу с голодными беженцами. Да, кто-то мог и спастись, но в среднем смертность беженцев была выше и отчеты по смертности это подтверждают.

3)Беженцы в своем движении руководствовались слухами, тогда как власть знала, что бежать особо некуда

Таким образом, запрет на выезд из голодающих районов — такая же спасительная мера, как запрет на выезд из районов эпидемии. Отрывок из повести Неверова позволяет это почувствовать вполне определенно:



«За станцией дымились жарники. Пахло кипяченой водой, луком, картошкой, жженным навозом.
Тут варили, тут и "на двор" ходили.
Голые бабы со спущенными по брюхо рубахами, косматые и немытые, вытаскивали вшей из рубашечных рубцов. Давили ногтями, клали на горячие кирпичи, смотрели, как дуются они, обожженные. Мужики в расстегнутых штанах, наклонив головы над вывороченными ширинками, часто плевали на грязные окровавленные ногти. На глазах у всех с поднятой юбкой гнулась девка, страдающая поносом, морщилась от тяжелой натуги.
Укрыться было негде.
Из-под вагонов гнали.
Около уборной с двумя сиденьями стояла огромная очередь больше, чем у кипятильника. Вся луговина за станцией, все канавки с долинками залиты всплошную, измазаны, загажены, и люди в этой грязи отупели, завшивели, махнули рукой.
Приходили поезда, уходили.
Счастливые уезжали на буферах, на крышах.
Несчастливые бродили по станции целыми неделями, метались в бреду по ночам. Матери выли над голодными ребятами, голодные ребята грызли матерям тощие безмолочные груди.
Постояли Мишка с Сережкой около чужого жарника, начал Мишка золу разгребать тоненьким прутиком. Баба косматая пронзительно закричала:
— Уходите к чорту! Жулик на жулике шатается — силушки нет.
Мужик в наглухо застегнутом полушубке покосился на Мишку.
— Чего надо?
— Ничего не надо, своих ищем.
— Близко не подходи!
На вокзале в углу под скамейкой лежал татарченок с облезлой головой, громко выговаривал в каменной сырой тишине:
— Ой, алла! Ой, алла!
В другом углу, раскинув руки, валялся мужик вверх лицом с рыжей нечесанной бородой. В бороде на грязных волосках ползали крупные серые вши, будто муравьи в муравейнике. Глаза у мужика то открывались, то опять закрывались. Дергалась нога в распущенной портянке, другая — торчала неподвижно. На усах около мокрых ноздрей сидела большая зеленая муха с сизой головой.
Сережка спросил:
— Зачем он лежит?
Мишка не ответил.
Кусочек выпачканного хлеба около мужика приковал к себе неотразимой силой. Понял Мишка, что мужик умирает...

После барыню увидели — голова с разными гребенками.
Такие попадались в Самаре, отец покойный называл их финтиклюшками. Стояла барыня на крылечке в зеленом вагоне, на пальцах — два кольца золотых. В одном ухе сережка блестит, и зубы не как у нас: тоже золотые. Рядом ребятишки смотрят ей в рот. Бросит мосолок барыня — ребятишки и драку. Упадут всей кучей и возятся, как лягушки склещенные. Потом опять выстроятся в ряд. Перекидала мосолки барыня, бросила хлебную корчонку».

И одновременно писатель описывает как той же дорогой ехали кулаки делать на голоде барыш. Закупили целый вагон себе, когда понадобилось, то и машиниста купили проехать лишние версты.

«Мужики разложились с жарниками около вагонов, ведра повесили. Кто жарит, кто парит — так и бьет капустой в нос. Бабы картошку чистят, мясо режут, огонь губами расдувают. Денежный народ собрался в Мишкином вагоне.
Принес мужик четыре дыни, начал сдачу пересчитывать. Увидал Мишку в углу — отвернулся. Другой мужик табаку мешок притащил: табак здорово по дороге идет. За каждую чашку — пятьсот, а киргизы ни черта не понимают. Шутя можно сорок тысяч нажить, и сам будешь бесплатно покуривать.
Еще двое самовар притащили, машинку для керосину — обед готовить, сапоги с наделанными головками, три топора.
Все утро бегали по оренбургским базарам, набили вагон сверху донизу: табаком листовым, табаком рассыпным, самоварами, ведрами, чугунами, топорами, пиджаками, ботинками, юбками — повернуться негде».

Не боялись кулаки голода ни при царской власти, ни при советской. Кто за хлебные корки дрался, а они мясцо с картошечкой жарили и будущий барыш подсчитывали.
Tags: 1920-е, голодомор, литература, транспорт
Subscribe

  • Как я сдал ЕГЭ для родителей.

    По сути это была презентация новой формы школьного экзамена, против которой в обществе сложилась мощная оппозиция. ЕГЭ по истории сдавали…

  • ЕГЭ для родителей как признак деградации

    Звонит классный руководитель моего сына-выпускника. Попросила присутствовать на пробном ЕГЭ по истории. Ну отказать мне трудно, я же историк по…

  • Царская школа: знак качества?

    В Саратовской губернии было земских учителей: В 1899/1900 - 648. В 1908/1909 - 1038 человек на 626 земских школ (всего разных школ было 1681).…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Как я сдал ЕГЭ для родителей.

    По сути это была презентация новой формы школьного экзамена, против которой в обществе сложилась мощная оппозиция. ЕГЭ по истории сдавали…

  • ЕГЭ для родителей как признак деградации

    Звонит классный руководитель моего сына-выпускника. Попросила присутствовать на пробном ЕГЭ по истории. Ну отказать мне трудно, я же историк по…

  • Царская школа: знак качества?

    В Саратовской губернии было земских учителей: В 1899/1900 - 648. В 1908/1909 - 1038 человек на 626 земских школ (всего разных школ было 1681).…