С осени 1942 по апреля 1944 гг. колхозники продавали на рынке мясо в среднем по 156-373 руб. за ОДИН килограмм. Так что продажа годовалой свиньи или бычка уже давало около трети суммы, необходимой для покупки самолета. Большие деньги приносили яйца, масло, зерновые продукты. Не скажу, что покупка самолета, ценой в 100 тысяч рублей, была совсем легким делом, но доход в сто тысяч рублей в 1942-1944 гг. при условии продажи продукции своего подворья на рынке обязан был иметь КАЖДЫЙ колхозник.
Оригинал взят у burckina_faso в Матренин двор. АнтиСолженицынДовольно обыденный случай
описывает mikhaelkatz про советскую колхозницу Матрену, которая поскребла по сусекам и набрала 100 тыс. рублей на самолет во время Великой Отечественной войны. В этом году ей за это в Пермском крае поставили памятник:
В истории этой нет ничего особенного, если бы не её противоречие с нынешней пропагандой о сталинских колхозниках, якобы нищих и безропотных рабах. А у этой Матрены и ее мужа было вполне справное личное хозяйство: 7 голов скота и прочая живность. Именно с дохода от него она и смогла собрать эту внушительную по тем временам сумму.
Journal information