historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Не жадность, но расчет

Ну разумеется дело не в крестьянской жадности.

Все дело в отличии организованной торговой сети (производители – крупный опт – мелкий опт – розница) от торговли как части мелкотоварного производства.

В первом случае торговля представляет собой самостоятельное постоянное занятие, торгаши имеют прибыль с постоянного оборота. Чем доступнее цена, - тем выше оборот, тем быстрее получается прибыль. Причем всегда есть возможность эту прибыль еще раз пустить в эту же торговлю. В данном случае торгаши умеют взять товар максимально дешево, либо у крупного производителя, которому некогда заниматься хранением (например, бывший пригородный совхоз), либо у мелких производителей, которые не имеют возможность самостоятельно вывести товар на рынок. Знаю о такой, например, схеме: хачики завозят в село арбузы и меняют их на картошку. За одну торговую операцию они получают двойную прибыль, при которой можно сделать некоторую скидку в каждой отдельной операции.

Во втором случае, мы имеем дело с продавцом собственной продукции, объем которой по величине спроса мизерный. Продаст такой продавец все свои двести ведер картошки за день по 100 рублей и у него ее больше не будет для такой продажи. Имеет смысл увеличить цену и рассчитывать на более редкого покупателя, которому либо будет все равно на такую разницу (раз уж остановился – куплю), либо понравится бла-бла-бла про экологичность продукта, либо просто станет жалко крестьянина. И продаст крестьянин те же двести ведер за 150 рублей за пару недель. Был у него годовой доход 20 000 руб., а всего за пару лишних недель годовой доход вырос в полтора раза до 30 000 руб.

Таким образом, мы имеем дело с закономерностью: если продавец имеет невозобновляемый объем продукции и не ограничен временем или другими факторами, то он, как правило, запрашивает цену выше рыночной.

Tags: крестьянское сознание, мелкотоварное производство, торговля
Subscribe

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments