historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Наказы избирателей 1936 г. по торговле

В сталинское время с целью упрочения власти народа, народной демократии, была рождена и реализована идея наказов избирателей. Кандидату в депутаты райсовета на встречах с трудовыми коллективами выдвигались требования решения конкретных проблем, при условии согласия депутата выполнить такие наказы его кандидатура поддерживалась. Про этот механизм общественного договора между избирателями и кандидатом в депутаты сегодня многие не знают, поэтому им непонятно, почему советские граждане спокойно поддерживали единственного кандидата и голосовали за него на выборах чуть ли не единогласно. Но судите сами, кандидат гарантирует решение всех насущных проблем вашего района, вы знаете, что он не сможет отвертеться, у него будут все необходимые возможности, - с какой стати вы бы отказались за него голосовать?


Предлагаю посмотреть, как выполнили наказы избирателей Свердловского района Москвы в сфере торговли в 1936-1937гг. Нам также интересны сами проблемы, обозначенные на собраниях избирателей, - ведь это прекрасный источник для исследования торговли в г.Москве в 1936 г. сразу после отмены карточек. Наказы можно разделить на три основные группы:

1)В основном избиратели полагают недостаточным количество торговых точек, с чем связывают наличие очередей.
2)Требуют увеличить ассортимент продукции почти по всем позициям.
3)Требуют соблюдения санитарных норм, вплоть до самых элементарных.


IMG_1728.JPG
Цитрусовый магазин в Москве в 1936 г.

Как видим, уровень жизни москвичей в эти годы растет быстрее, чем возможности торговли удовлетворить спрос. Опережающими темпами растет культурный уровень граждан. Также встречаются наказы, которые можно отнести уже к уровню, следующему за уровнем насущных потребностей.
Например, показательно требование отпускать молоко маленькими объемами – стаканами. Тут надо понимать, что холодильников не было, молоко хранить в жаркое время года было невозможно. Купить стакан молока ребенку, если взрослым не нужно, купить молоко для приготовления какого-то блюда. Сюда же отнесем наказ «решительно развернуть доставку хлеба, картофеля, молока, керосина и ряда других продуктов на дом покупателю».

Подробнее читайте и судите сами.


0.jpg


50а.jpg


51.jpg


52.jpg


53.jpg


54.jpg


55.jpg


56.jpg


57.jpg
Tags: 1930-е, сталинская демократия, торговля
Subscribe

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments