historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

"Других крестьян у меня не было", - сказал Сталин

«Проведенное в 1926 г. обследование 62 ячеек в пяти округах Сибирского края показало, что 12% сельских коммунистов были совершенно неграмотными, 33% - малограмотными. Как отмечалось, «половина из них политически совершенно неграмотна. Не знают, когда была Октябрьская революция, не могут даже приблизительно определить, с какого времени существует наша партия».

Данный отрывок я взял из монографии современного буржуазного историка, который таким образом обвиняет власть в том, что она опиралась на «неграмотный актив». А по мне, так крестьяне и в целом были именно такими «необразованными» и то, что власть с такими кадрами смогла столь успешно преобразовать крестьянское хозяйство, крестьянскую жизнь, - так это только в заслугу власти можно поставить. «Других писателей у меня для вас нет», - сказал Сталин и организовал великую советскую литературу. «Нет у меня для вас других генералов», - мог сказать Сталин, организовав разгром гитлеровских вояк. «Не было у меня образованного и культурного крестьянского актива, но все-таки я ликвидировал средневековое единоличное крестьянское хозяйство и создал в деревне основу для современного сельского хозяйства и для культурной жизни крестьян», - мог бы сказать Сталин современным историкам.

Subscribe

  • Как мы начали торговать после карантина

    Все времени не было написать, да и была неясна тенденция. Я прогнозировал в первый месяц торговли процентов 40 от обычной выручки. Этих денег хватило…

  • Обещания и реальная помощь

    Последнее выступление Путина было на удивление щедро на обещания, но давайте посмотрим, как помощь государства гражданам выглядит на практике и в…

  • Дневник карантина, день 24

    Сейчас моя точка находится в полумраке, витрины покрыта толстым слоем пыли... Неприятный день - меня уволили. Когда власть закрыла две мои…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments