historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Мифологема и идеологема

Это термины новые, это термины современной политической философии. Первый впервые по-своему использовали Юнг и Кереньи в 1941 г., но сегодня мифологема скорее понимается как отражение реальности в устойчивой словесной конструкции.

Например, жил человек по имени Сталин. Его жизнь и деятельность – реальность. Однако, большинство людей представляют Сталина в мифологемах, например, «вождь народа», «отец народов», «верховный главнокомандующий», «индустриализация», «победа» или, наоборот, «параноик», «палач», «преступления Сталина», «репрессии» и т.п. Мифологемы упрощают познание общественной реальности. Мифологемы упрощают осознание человеком своего места в обществе. Соответственно, выбирая набор мифологем, люди одновременно выбирают себе единомышленников и противников как относительно прошлого, так и в современности.

Термин «идеологема» впервые был использован М.Бахтиным в качестве значения одной из идеологических форм. На данный момент под идеологемой понимается термин или устойчивое словосочетание, которые несут идеологическую оценку и содержат призыв к действию. Из новейших идеологем, можно назвать идеологемы «ватник» и «ополченец». Идеологема «ватник» несет презрительное отношение, предполагает «неевропейскость» носителя, призывает устранить «ватников» с европейского пути развития. Идеологема «ополченец» апеллирует к суверенному праву народа на защиту своей земли, носит уважительный и легитимный характер, призывает поддержать священное право народа.

Если мифологема претендует на объяснение реальности («агрессия России мешает европейскому выбору», «народные республики против фашизма»), то идеологема формирует отношение к реальности и подспудно призывает ее изменить (ватники-укропы, контртеррористическая операция-народное ополчение).
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments