historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Кулаки-уголовники

Читаю очерки В.Гольдмана (1975 г.) о работе саратовской милиции в 1920-е – 1930-е гг. Ожидаемое пересечение темы угрозыска с моей темой голодомора:

«В ночь на 13 января 1933 года пятеро неизвестных преступников проникли в столовую политехникума РУжд, поставили сторожа макарова и его помощницу лицом к стене, а сами забрали 180 кг пшена и 5 кг сахара…»

… Оперативная обстановка для милиции в 1933 году была весьма сложной. Социалистическая реконструкция деревни проходила в условиях ожесточенной классовой борьбы. Кулаки стремились помешать переводу сельского хозяйства на социалистические рельсы. Они шли на убийства активных борцов за коллективизацию, запугивали крестьян, поджигали государственное и общественное имущество.
Было немало примеров, когда кулаки становились организаторами банд и шаек. В других случаях они составляли ядро банды, а руководителем становился опытный уголовник. Именно такой была банда Чинарова [которая совершила вышеуказанное ограбление]».
Subscribe

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments