historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Занимательный капитализм

Оригинал взят у ilya_shpankov в Занимательный капитализм
Люди постарше помнят рыбные консервы, выпускавшиеся в СССР. Конечно, ассортимент был не очень большим и, например, консервированная красная рыба была редкостью, но я сейчас не об ассортименте, а о качестве. Когда открываешь банку консервов советского производства, то первое, что бросается в глаза - плотность, с которой уложены рыбные куски в имеющийся объём. Это фактически монолит, покрытый сверху тонким слоем сопутствующей жидкости - масла или того, что называется "в собственном соку". Таким образом собственно рыба занимала не менее 90% объёма банки.

Теперь откройте современные консервы. Что мы видим? Мы видим жидкость, в которой свободно плавают кусочки рыбы. Массовая доля собственно рыбы в таких консервах - от силы 60-70%. На самом деле некоторые фабрики до сих пор работают по советским стандартам и плотная набивка продукта всё-таки ещё встречается, но, к сожалению, всё реже. Причина проста: капитализм, детка. Главное - прибыль, и ради неё консервные заводы будут минимизировать количество продукта, продавая нам по цене рыбы масло или рыбный "сок".

Я, в общем, давно с этим смирился, но сегодня испытал двойное разочарование, что и привело к появлению данного поста. Во-первых, меня поразило содержимое банки консервов "Сёмга натуральная" производства консервной фабрики "Морская радуга". Вместо рыбы в банке оказался... консервированный набор для ухи. Ну, знаете - то, что остаётся после срезания филе: рыбный скелет с небольшой прослойкой мяса на костях. Вот такого я ещё не встречал в рыбных консервах. Это верх наглости и цинизма производителя. А второе разочарование я испытал, прочитав данные о производителе. Фабрика оказалась белорусской.

Нет, я понимаю, что моря в Беларуси нет и сёмга там не водится, но это не имеет значения. Юридический адрес может быть где угодно, при этом производство может находиться именно в "рыбном месте". Просто я как-то привык доверять белорусским продуктам - как правило, их качество всегда меня устраивало. Но, как видим, и в Беларуси капитализм пророс основательно. Так что имейте в виду: "Морская радуга" - это не тот производитель, товар которого вы можете покупать.


Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments