historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Голодомор на Украине по бюджетам колхозников -1.

В течение 1933 г. Центральное управление народно-хозяйственного учета Госплана СССР вело обследование бюджетов колхозников по Ленинградской, Московской, Центрально-Черноземной, Киевской, Одесской областям, Средне-Волжскому краю и Белорусской ССР. На этой территории проживало 32% колхозных хозяйств СССР, в обследовании участвовало 5740 хозяйств.

Колхозники выбранных хозяйств ежедневно вели записи расхода денег и отчуждения продуктов и скота, ежедекадно регистрировали расход продуктов на питание, регистрировали поступление денег и продуктов. Раз в месяц в хозяйство приезжал инструктор, который проверял записи, соотносил их с колхозной отчетностью, регистрировал оборот скота и продуктов, затраты труда и прочее. Ежемесячно записи оправлялись в областные УНХУ, которые готовили сводки, а также время от времени посылали проверяющих на места.

Хозяйства колхозников для подобных обследований выбирались гнездами, чтобы живущий неподалеку инструктор мог их постоянно контролировать в условиях отсутствия связи и транспорта. Как правило, каждое гнездо включало в себя 35-36 хозяйств трех соседних колхозов, на которые приходился один инструктор. «Сеть бюджетных гнезд разбросана по всей территории области (края) пропорционально удельному весу отдельных частей ее по колхозному населению. Для обследования взяты адм. районы характерные по направлению сельского хозяйства для каждой части территории области (края). Бюджетные гнезда отобраны механически (по методу случайной выборки)… Хозяйства колхозников отобраны также механически, путем жеребьевки, в которой принимали участие все состоящие в данном колхозе колхозники». В дальнейшем бюджетные обследования так и велись по одним и тем же выбранным хозяйствам, а в случае прекращения участия хозяйства в обследовании подбиралось рядом схожее хозяйство по числу едоков, количеству трудодней, наличии коровы, размеру индивидуального посева.

Репрезентативность сети обследования проверялась соотношением общественного хозяйства обследуемых колхозов к общественному хозяйству всех колхозов в среднем. Эта проверка показала высокую степень репрезентативности бюджетных обследований. Например, колхозники обследуемых колхозов Киевской области в 1933 г. получили по 2,56 кг зерна на трудодень, а материалы годовых отчетов всех колхозов той же области показывают 2,52 кг. По той же области выработано трудодней на одну душу в обследованных колхозах на 6,3% больше, чем в колхозах области в целом. Репрезентативность обследований проверялась также по имеющимся данным об индивидуальном хозяйстве колхозников, по данным различных переписей. Такие сравнения также показали высокую степень репрезентативности бюджетных обследований. Существенное отличие обследуемых хозяйств от среднего хозяйства было выявлено в численности членов семьи. Бюджетные хозяйства примерно на 18% имели душ больше, чем средние хозяйства. Это связано с тем, что малосемейные хозяйства и хозяйства одиночек часто отказываются от ведения бюджетов, когда на них падает механический выбор, под предлогом занятости или неграмотности.

В серии ближайших постов мы с вами возьмем сводки бюджетных обследований колхозников Киевской и Одесской областей за 1933 г. и посмотрим, какую информацию они содержат о характере голода в первой половине 1933 г. в украинских колхозах.
Tags: бюджеты, голодомор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment