historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Образцовые столыпинские крестьяне

Оригинал взят у historian30h в Образцовые столыпинские крестьяне
В 1913 г. на Костромской губернской выставке, посвященной 300-летию царствования Дома Романовых, местный Крестьянский поземельный банк, отчитываясь о результатах своей деятельности в ходе столыпинской аграрной реформы, выложил несколько фотографий успешных хуторян, а также описание оных. Знакомьтесь


14 хозяйств имеют всего по одной лошади, т.е. в кабалу к банку полезли середняки, скорее всего которых в своей общине ущемляли кулаки. Падет единственная рабочая лошадка - все хозяйство может оказаться в заднице. 4 хозяйства имеют по две лошади, что тоже маловато для полноценного кулацкого хозяйства. Делаем вывод, что собственно кулаков мы в этом перечне не видим. А и действительно, зачем им бежать из общины, которую они в своем кулаке держат?))


72.jpg


72а.jpg


72б.jpg


73.jpg


73а.jpg


74.jpg


75.jpg


76.jpg


76а.jpg


77.jpg


78.jpg


79.jpg


80.jpg

Tags: 1910-е, жилье, крестьянский быт, столыпинская аграрная реформа, хутора
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments