historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Образцовые столыпинские крестьяне

Оригинал взят у historian30h в Образцовые столыпинские крестьяне
В 1913 г. на Костромской губернской выставке, посвященной 300-летию царствования Дома Романовых, местный Крестьянский поземельный банк, отчитываясь о результатах своей деятельности в ходе столыпинской аграрной реформы, выложил несколько фотографий успешных хуторян, а также описание оных. Знакомьтесь


14 хозяйств имеют всего по одной лошади, т.е. в кабалу к банку полезли середняки, скорее всего которых в своей общине ущемляли кулаки. Падет единственная рабочая лошадка - все хозяйство может оказаться в заднице. 4 хозяйства имеют по две лошади, что тоже маловато для полноценного кулацкого хозяйства. Делаем вывод, что собственно кулаков мы в этом перечне не видим. А и действительно, зачем им бежать из общины, которую они в своем кулаке держат?))


72.jpg


72а.jpg


72б.jpg


73.jpg


73а.jpg


74.jpg


75.jpg


76.jpg


76а.jpg


77.jpg


78.jpg


79.jpg


80.jpg

Tags: 1910-е, жилье, крестьянский быт, столыпинская аграрная реформа, хутора
Subscribe

  • Прошел второй год

    Для меня это не столько третий год военных действий, сколько третий год становления в России другого и более правильного государства. Поэтому я…

  • (без темы)

    Конечно, со стороны идейных существует недоверие и даже презрение к тем журналистам-блогерам, кто привык переобуваться профессионально под актуальную…

  • Памяти Мурза

    Кажется, я никогда не писал о Мурзе. Он застрелился и его самоубийство стало заявлением, что военно-бюрократическая машина меняется слишком медленно…

promo historian30h март 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments