По поводу этой новости будет шум, но эта новость - хорошая, т.к. это шаг правительства к более продуманной политике в сельском хозяйстве. Никто ведь не планирует запретить крестьянам выращивать скот и птицу, - речь идет о следовании правилам такого разведения, начиная с изменения статуса. Становись фермером, плати налоги, подчиняйся контролю, тащи соцобязательства - и тогда выращивай, сколько тебе нужно. Так - правильно.
Должно же быть разное отношение государства к бабке с одной коровой и к кулаку со стадом в 500 голов КРС при десятке-другом батраков? Должно.
Прежде всего - начинай плати налог. Другое дело, что я настаиваю на том, что при том катастрофическом состоянии отечественного сельского хозяйства, которое мы имеем (например, поголовье КРС у нас меньше, чем в голодном 1933 г., - если бы не импорт, мы бы имели голодные смерти), сельскохозяйственный налог должен быть символическим.
Во-вторых, собирая налоги, государство должно обеспечить фермеров страховками и добрым кредитом.
В-третьих, государство должно следить за выполнением фермерами социальных обязательств, начиная с больничных и отпусков батракам и т.п.
В-четвертых, государство должно отслеживать качество продукции фермеров и установить контроль над производством. Фермер должен знать, что в любой момент может приехать ветеринар и посмотреть технологию выращивания поголовья.
В-пятых, в ответ на свое насущное давление на фермеров, государство должно помогать им с организацией сбыта, организации благоприятных условий сбыта. Например, фермеры Н-ской губернии производят 40% молока потребного губернии. Значит, на губернском уровне должно действовать правило: переработчики и торговые сети обязаны закупать 40% молока у местных фермеров, а только потом закупать у остальных. Фермер - это производитель, у него голова вообще не должна болеть о сбыте. Утренняя дойка закончилась - у ворот уже должна ждать очередь молоковозов))
Можно, конечно, еще целый ряд мер предложить, но начинать хотя бы с того, что перечислил.
Journal information