historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Кривицкий А.Ю., - будем последовательны

"Мне не симпатичен Кривицкий и те пропагандоны, которые долдонили про 28 панфиловцев так, что уже оскомина набилась, но современные геббельсоввцы куда гаже," - это пишет блогер, очень грамотно выступивший в защиту панифиловцев.

Мне кажется, что камрад нелогичен и непоследователен. Если панфиловцы - герои, а он их таковыми считает, то об их подвиге необходимо оперативно оповестить сразу же, чтобы вдохновить сражающуюся под Москвой с танками пехоту. Это сделал А.Кривицкий, причем сделал профессионально, выхватив из массовой информации самое важное, сделал талантливо, т.к. из его описания родилась одна из самых ярких современных легенд, сделал честно, попытавшись собрать все оставшиеся свидетельства, сделал последовательно, т.к. всю свою дальнейшую жизнь посвятил воспеванию этого подвига. Для меня очевидно, что Кривицкий - один из лучших военных журналистов XX века, я даже не знаю, кого можно рядом с ним поставить.

Если панфиловцы - герои, а камрад на этом жестко настаивает, то их подвиг и нужно было неустанно пропагандировать юношам, будущим мужчинам. Это делалось в СССР, за что камрад почему-то именно правильных пропагандистов называет пропагандонами.

Я хотел бы добавить несколько штрихов к портрету Кривицкого.

Как один из лучших военных корреспондетов Кривицкий присутствовал при подписании акта о капитуляции гитлеровской Германии.

Не могу найти ссылку, но помнится читал, что Кривицкий был абсолютным аскетом и, обладая влиятельными постами и регалиями, жил в однокомнатной хрущевке.

Из стенограммы расширенного заседания редколлегии "Знамени"
19 декабря 1960 года, выступает А.Ю.Кривицкий:
"Невольно приходит на ум сравнение с романом Б. Пастернака "Доктор Живаго", который я читал и по поводу которого подписывал письмо группы членов редколлегии "Нового мира". И если идти в этом сравнении до конца, то, пожалуй, "Доктор Живаго" просто вонючая фитюлька рядом с тем вредоносным действием, которое произвел бы роман В. Гроссмана".

Как видим, Кривицкий сразу понял "вредоносность" романов Пастернака и Гроссмана и жестко выступил против них.

Известная антисоветчица Л.К.Чуковская по признанию своей дочери не подавала Кривицкому руки.

Если нам противна современная либеральная тусовка, славящая и Пастернака, и Гроссмана, и Л.Чуковскую, то А.Кривицкий - наш старший мудрый товарищ. Причем, товарищ очень смелый и независимый, т.к. будучи евреем, выступил против еврейской тусовки.


Так что призываю быть последовательными в своих принципах, в своих симпатиях и антипатиях.
Tags: 28 панфиловцев
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments