historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Это не вариант

Вот дискутирует уважаемый и весьма осведомленный Путник:

«Да, Янукович был крайне непопулярен. Его практически пинали. Но в сложившейся чуть позже ситуации он был уже не субъектом, а объектом политики. И притом абсолютно легитимным, включая функции Главнокомандующего. Один его приказ (а сделать так, чтобы приказ этот был отдан, и отдан с украинской территории, было делом техники), расколол бы силовиков на две половины, поскольку очень многие в армии, СБУ и МВД не приняли переворот. Им был нужен официальный приказ, но приказа не было. А если бы был, дело в марте-апреле вполне могло бы обойтись без прямого вмешательства РФ.

Да, Юго-Восток не имел единого лидера. Но у регионов были свои традиционные элиты, боявшиеся путчистов, эти элиты, даже самые осторожные (вспомним полет Кернеса) смотрели на Север. При малейшем кивке (а ведь после такого заявления кивка можно было ждать) оттуда области Юго-Востока отказали бы путчистам в подчинении, создав для начала (с разрешения легитимного президента, который бы после этого занемог) некий коллегиальный орган, куда, безусловно, сбежали бы депутаты Рады, избранные в соответствующих областях. А значит, ни о каком «законном парламенте» в Майданеке речи бы не шло. Там осталась бы, как максимум, половина депутатов, представляющих мятежные области, - с точки зрения легитимности, никто и ничто.

При таком варианте, Юго-Восток стал бы легитимной, «свободной от фашизма» Украиной, где у руля формально стоял бы легитимный президентй, а неформально (сделав свое дело, он мог бы и заболеть) – замещающий его законный спикер, местные элиты, имеющие гарантии с севера, и бежавшая от путчистов (то есть, законная) часть депутатов Рады. Располагающая отлаженными силовыми структурами и мощной сетью СМИ, что сделало бы возможной полную зачистку Юго-Востока от фашиствующих бандитов, исключило бы обработку населения в бандеровском духе и позволило бы поставить вопрос о безотлагательном освобождении Киева.

Можно допустить, конечно, что путчисты при таком раскладе ушли бы в «опорные» области и начали огрызаться. Но на тот момент западные их спонсоры были совершенно не готовы к оказанию эффективной поддержки сателлитам, так что подавление (на тот момент немногочисленных) банд особого труда не составило бы. И даже если допустить, что в итоге бывшая Украина, как стращает Ростислав, «распалась бы надвое», куцый, нищий и абсолютно нелегитимный огрызок в составе Галиции, Волыни и (очень теоретически) прилегающих к ним областей едва ли следует, как это делает Ростислав, сравнивать с Северным Вьетнамом.

В итоге, в самом худшем (хотя как сказать...) случае, Украина бы развалилась на две неравные, а если говорить об экономике, то и несопоставимые части, "законный" Юго-Восток (с частью Центра), где вполне можно было бы срочно принять конституционную реформу, и "путчистский" Запад (с частью Центра), и все заботы о пресловутой "трубе", более всего волновавшей Европу, легли бы на плечи той самой Европы. Которая, при таком варианте, начала бы требовать компромисса, на который законные власти вполне могли бы пойти, но при условии ареста и наказания лидеров путча, а также его активистов. То есть, капитуляции Запада.

Объяснить тот факт, что Ростислав совершенно не рассматривает данную вероятность лично я могу, откровенно говоря, только острым нежеланием группы, позицию которой он оглашает, признавать, что их концепция "умиротворения" и переговоров с "умеренным Порошенко" провалилась»

А мне непонятно, зачем блогер всерьез рассматривает эту фантастическую версию. В основе политики – экономика. Гарантирую, что практически все украинские элиты свои государственные должности использовали лишь для укрепления своих бизнесов. Бизнесы эти и направления вложения прибылей напрямую завязаны на Запад, уязвимы для любого западного давления. Поэтому почти все представители украинского Востока не рискнули сами выступить против бандеровцев, очевидно являющихся проектом Запада. Если РФ ставит своей целью создать на Украине надежную пророссийскую группировку, то она должна действовать экономическими методами. И Порошенко под дудку Запада, прерывая экономические связи между Россией и Украиной, действует вполне логично, - он тем самым резко сокращает подпитку потенциально возможной новой украинской проророссийской элиты. Честно говоря, я сомневаюсь, что нищая и повязанная тем же Западом РФ может этому что-то противопоставить.
Tags: Украина
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h march 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…