historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Как иностранный капитал кредитовал индустриализацию СССР

Вопрос не совсем мой, поэтому я обычно всех ЖЖ-шулеров, настаивающих на том, что индустриализация Сталина была проведена на западные деньги, просто посылал лесом. Спасибо товарищам, что закрыли вопрос.

Оригинал взят у vas_s_al в Кот Борис с фильме "Великий экономист" (хвастаюсь)
Два года назад я выступал в ЖЖ со статьей о (не)значительности иностранных кредитов для индустриализации СССР.
http://vas-s-al.livejournal.com/454844.html

Готового ответа о роли кредитов я в книгах не нашёл, и, покопавшись самостоятельно в статистике, сделал вывод, что объем задолженности СССР был незначительным по сравнению с капвложениями, а те кредиты, которые давались западными державами, были направлены не на инвестиции, а на покрытие кассовых разрывов, чтобы товарообмен не замирал.

Сегодня я наткнулся на выложенный lost_kritik документ 1936 года, где мои выводы полностью подтверждены: "Под влиянием этих причин внешняя задолженность Советского Союза приобрела своеобразный характер, отличный от характера иностранной задолженности капиталистических стран. В то время как в последних основным видом иностранной задолженности являются долгосрочные займы и инвестиции иностранного капитала в предприятиях страны, задолженность СССР загранице имеет почти исключительно краткосрочный или среднесрочный характер, и представляет собой в основном кредиты, полученные по внешнеторговым операциям.
В условиях враждебного отношения к СССР руководящих кругов финансового капитала, в частности фактического финансового бойкота со стороны крупных капиталистических банков, иностранное кредитование внешней торговли СССР приняло за рассматриваемый период форму, главным образом, товарных фирменных кредитов по импорту и обеспеченных товарами фирменных и частью банковских ссуд по экспорту".


При этом в записке отмечается, что оборот краткосрочных кредитов в советских централизованных условиях был почти равноценен долгосрочному кредиту объемом равному усредненным объемам этим самым краткосрочным кредитам (кажется, сейчас это называется "кредитная линия" или "револьверный кредит", кто в теме - поправьте). Я тоже об этом писал: " Будем считать, что если иностранец отгрузил товары в понедельник, а деньги получил во вторник, то он тоже покредитовал советскую индустриализацию."

У меня не было сводных данных по задолженности, я пользовался данными по торговому балансу, используя сальдо операций от внешней торговли. Общая сумма пассивного сальдо за 3 года составила 1 950,3 млн. рублей. Тогда я писал, что "Если считать суммарное пассивное сальдо баланса кредитами иностранных поставщиков, то за их счет было осуществлено 3,7% всех капитальных вложений первой пятилетки."

По данным из записки на 1 января 1933 года валовая сумма внешней задолженности СССР на 1 января 1933 года была 1 003,2 млн. рублей, это даже не 3,7, а вообще 1,9% всех капиталовложений.

http://istmat.info/files/uploads/45102/rgae_413.12.2329_l.1-22.pdf
Вообще, как мне кажется, этот документ, что называется, "закрывает тему". Ответы на все кредитные вопросы. Я только немного ворчу, что Критик не прислал мне этот замечательный документ сразу, как откопал его.

Таким образом, не имея сводных данных о кредитах я смог сделать правильные выводы относительно их значимости в индустриализации. Прям горд собой.

Tags: индустриализация
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments