historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Энциклопедия советского быта 1975-1984 гг. в наших воспоминаниях -4 (А)

Никто, кроме нас, не станет рассказывать молодому поколению правду о том, как мы жили в СССР в 1975-1984 г. Давайте вместе напишем Энциклопедию советского быта! Обязательно прочитайте правила.

Мы вспоминали по словам АБРИКОС, АНАНАС, АПЕЛЬСИН и АРБУЗ, а также АБОРТ, АДЕНОИДЫ, АПТЕКА

Сегодня тема наших воспоминаний - АВИАЦИЯ.

Тут отличие от современности разительное. В СССР авиация была более повседневным явлением настолько, что мне, в то время лично не летавшим, есть о чем вспомнить.

1)Я писал письма и клеил на них марки, которые оплачивали доставку письма авиапочтой.

2)Почти каждый день небо над моим городом бороздили какие-то самолеты, от которых в небе долго оставался длинный след. После 1991 г. я такие следы видел раза два-три.

3)Мы осознавали, что наша страна является ведущей мировой авиационной державой, мы бы долго смеялись, если бы наше правительство предложило провести закупку самолетов зарубежом.

4)Когда отец вывозил нас за город, мы нередко видели маленькие самолеты на полями, которые чем-то опрыскивали.

5)В нашем городе работал крупный авиационный завод, сегодня на этом месте пустырь и торговый центр. Говорят, что недавно к нам в Саратов приезжала делегация из Москвы. Собрали местную власть и торжественно объявили, мол, решили построить у вас в городе авиационный завод. Саратовские охренели: "Так у нас же БЫЛ авиазавод!" Тогда охренели московские: "Как это был?". Посмотрели пустырь, посмотрели на саратовские злые рожи и уехали. Вот такой сегодня уровень управления экономикой. Наверняка специальный хитрый план.

6)Мой дядя был военным летчиком и это было круто. Как раз в 1980-е гг. он был признан кем-то типа лучшего летчика СССР, не знаю, как тогда это называлось. Однажды он отслеживал маневры американского авианосца. С последнего взлетели самолеты и выстроились ромбом для воздушного парада, - на авианосец прибыла какая-то шишка. Дядька схулиганил - в самый торжественный момент пролетел сквозь ромб. Еще до его приземления амеры вышли на Москву и моего дядьку прямо с аэродрома повезли в Москву на разбор полета. Там ему официально сделали выговор, а втихаря жали руку.

7)В то время саратовский аэропорт был очень оживленным местом, - куда только не летали от нас прямые рейсы! Авиация была скорее всего более распространенным пассажирским транспортом в межобластном сообщении, чем авто. Цены были вполне доступные для любого советского гражданина.

8)У меня сегодня существует уверенность, что советская авиация была более надежной, был меньший процент катастроф. Техника была новее, у летчиков был больший налет, организация была более рациональной, время более ответственное. Помню, дядька, уже будучи на пенсии лет десять, долго ругался, когда прочитал про налет российских военных летчиков: "Случись война, пусть лучше меня на самолет посадят, - я лучше них слетаю!"


Пишите в комментариях ваши воспоминания))

Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →