historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Энциклопедия советского быта 1975-1984 гг. в наших воспоминаниях -3 (А)

Никто, кроме нас, не станет рассказывать молодому поколению правду о том, как мы жили в СССР в 1975-1984 г. Давайте вместе напишем Энциклопедию советского быта! Обязательно прочитайте правила.
В прошлый раз мы вспоминали по словам АБРИКОС, АНАНАС, АПЕЛЬСИН и АРБУЗ. Мне кажется, что у нас неплохо получилось! - Почти 40 блогеров с самых разных городов СССР опубиковали свои разносторонние комментарии. Если так пойдет, можем и книгу опубликовать))

Сегодня темы наших воспоминаний - АБОРТ, АДЕНОИДЫ, АПТЕКА.

В начале воспоминаний указываем год рождения и место, про которое вспоминиаете. Мои воспоминания относятся к Саратову, я в эти годы был школьником и студентом.

Воспоминаний про АБОРТЫ у меня нет)) В нашей поликлинике, которая рядом с домом, был абортарий, но на эту тему не говорили. Тема вообще сложная, про личный опыт тут мало охотников найдется. Может повезет? Мои вопросы:
1)Как проходила запись на аборт, документы?
2)Условия производства абортов, обезболивание?
3)Цена аборта и необходимость подарков?
4)Больничный?
5)Отношение к конкретной женщине, сделавшей аборт, в обществе?

В 1981-1982 гг. на тысячу женщин СССР 15-49 лет приходилось 71,6 рожденных младенцев. Рождалось около пяти миллионов. Абортов делалось несколько более 4 млн. в год. Т.е. аборты были вполне обыденным делом, их количество составляло примерно 90% от числа рождений. Существует странное мнение, что в СССР было какое-то невиданное число абортов. На самом деле такое впечатление складывается от недостатка несоветской статистики: в СССР почти все аборты были легальные, а у нас сегодня, да и во многих других странах, женщинам на ранних стадиях делают аборты без регистрации. Например, сегодня в РФ по экспертной оценке делается 3-4 млн. абортов в год на 1,7 млн. рожденных младенцев. Число абортов таким образом сегодня составляет примерно 200% к числу рождений, иными словами женщины РФ делают аборты в два раза чаще, чем рожают. Для меня очевидно, что число абортов мало связано с пропагандой средств предохранения, ведь советских женщин так активно не учили "безопасному сексу", а они делали аборты в два раз реже (относительно числа рождений), чем современные "эмансипе".

АДЕНОИДЫ. Мне кажется, что в то время в СССР была напрасная мода удалять миндалины. Мне их удалил в детстве обычный хирург в районной поликлинике. Быстрая, но крайне неприятная процедура. Интересно, кто еще так попал?

АПТЕКА. Аптеки в СССР представляли собой совершенно другое явление:
1)Их было меньше, но они все равно были в каждом районе в шаговом доступе.
2) Необходимость идти в аптеку не вызывала стресса превышения расходов, цены были буквально копеечными. Цены были везде одинаковыми. Заболевания даже всех членов семьи вообще не било по карману, финансово это не ощущалось никак.
3)Не было примитивного мошенничества с лекарствами, когда то же самое лекарство выпускается под новым названием по более дорогой цене. Не было фальсифицированных лекарств. Не было "договоров" аптек с врачами, чтобы те выписывали лекарства подороже.
4)Ассортимент лекарств был отечественный или из дружественных СССР стран. Но моя семья ни разу не сталивалась с ситуацией, чтобы нужное лекарство нельзя было купить в аптеке. Только одно лекарство от аллергии, кажется югославское(?), помню, пришлось узнавать по телефону и ехать покупать в центр города (тогда аллергия была редким заболеванием, я ей заболел одним из первых из моих знакомых вскоре после удаления миндалин и поездки на юг).
5)Во многих аптеках часть лекарств делалось на месте.
6)В СССР был значительно меньше список безрецептурных лекарств, с рецептами было строже. Впрочем, проблем это не составляло, т.к. визит к врачу был бесплатным и без записи.
7)Мне кажется, что в СССР вообще не было БАДов и подобных сомнительных лекарств. Продавалось очень ограниченной число подобных средств: гематоген, рыбий жир и т.п. Не продавалось в аптеках и такого количества сопутствующего товара, типа шампуней и прочих средств для похудения.

Хотелось бы спросить про наличие в аптеках контрацептивов и средств женской гигиены, сам я тогда ими не интересовался))

Ну что же, жду ваших комментариев.


Tags: Энциклопедия советского быта
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…