historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Энциклопедия советского быта 1975-1984 гг. в наших воспоминаниях -2 (А)

Никто, кроме нас, не станет рассказывать молодому поколению правду о том, как мы жили в СССР в 1975-1984 г. Давайте вместе напишем Энциклопедию советского быта! Обязательно прочитайте правила.

Сегодня первая часть наших воспоминаний. Для разминки предлагаю следующие слова: АБРИКОС, АНАНАС, АПЕЛЬСИН, АРБУЗ.

Вопросы:
1)Насколько часто в вашей семье кушали эти продукты?
2)Когда, как и по какой цене покупались?
3)В каких объемах?
4)Как употреблялись?
5)Ваше мнение о качестве?

Сначала мои личные воспоминания. В 1975-1984 гг. я учился в школе в г.Саратове. Семья рабочих. Доход средний.

АБРИКОС. Потребление свежих фруктов, ягод и овощей в СССР носило всегда ярко выраженный сезонный характер. Связано это было, как я теперь догадываюсь, с запретом на использование консервантов в таких лошадиных дозах, которые позволяют сегодня даже виноград перевозить и продавать круглый год.
Мне кажется, что под Саратовом активно стали выращивать абрикос уже в 1980-е гг., поэтому я не помню тогда у нас в городе абрикосы в столь массовой продаже даже летом, как сегодня. Впрочем, в нашей семье не принято было покупать привозные овощи и фрукты на базаре, за исключением цитрусовых. Я помню, что мы привозили абрикосы с юга, когда ездили туда на своей машине отдыхать в сезон абрикосов. На юге мы покупали крупные абрикосы на еду, а вот домой привезли те, которые собрали в посадках около дороги где-то южнее Ростова-на-Дону. Привозили по несколько ведер и варили варенье, которое потом с удовольствием ели пару лет.
Мама подтвердила, что в Саратове абрикосы появились позже 1970-х гг. Сказала, что отец еще ездил за ними в Волгоград в сезон, привозил багажник. Абрикосы самые разные много продавали вдоль дороги. цену не помнит.

АНАНАС. В советское время мы его не видели, кажется, даже в консервированном виде.

АПЕЛЬСИН. Апельсины покупались в сезон в декабре-январе на базаре. Цену не помним, но стоили они прилично, поэтому за сезон съедалось в семье не более 5-10 килограмм. Импортные красные апельсины хорошо помню, мне они очень нравились. Вот их едва ли могли купить на рынке, значит как-то еще покупали в госторговле.

АРБУЗ. Арбузы стоили какие-то копейки, поэтому в сезон наша семья покупала их за 1-2 приема килограммов сто-сто пятьдесят. Половина съедалась, причем они лежали в гараже до морозов, половина солилась. Соленые арбузы - объедение, но есть их нужно было быстро, потом они закисали. Один раз арбузов перекупили и сварили арбузный мед, чтобы добру не пропадать. Но арбузный мед не очень понравился - больше его не варили. Как покупали? Ранних арбузов в первой половине августа вроде не было вообще. Ни разу не слышал, чтобы арбузом кто-то отравился. Не припомню у нас и кавказской торговли арбузами. Рядом с домом был магазин "Овощи-фрукты". Примерно в сентябре в специальные дни, когда население извещалось объявлениями, начинали ходить грузовики с арбузами. Выстраивалась очередь, люди брали мешками. Излишки потом в магазине еще продавались какое-то время. Но еще на многих предприятих посылали машины "за арбузами", скорее всего по требованию профсоюзов. Наша семья брала арбузы в основном на работе отца, он работал водителем в автотранспортном предприятии.

Дополняйте мои воспоминания своими))
Tags: Энциклопедия советского быта
Subscribe

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания: